Найти тему

УВОЛЬНЯЮТ ПРИ КАРАНТИНЕ? Или отправляют в неоплачиваемый отпуск? Что делать?!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Сразу оговорюсь – речь не о карантине, а о самоизоляции. Потому что при карантине все просто – положен «больничный». Тот самый листок временной не трудоспособности. Но карантин положен лишь контактным – тем, у кого был контакт с больным или же с другим контактным.

А вот что делать, если положено сидеть дома, но карантина нет? Если предприятие (офис, магазин…) прикрыли на время эпидемии? Вроде бы все ясно – Президент сказал, мол, с сохранением заработной платы. Но что происходит на практике?

Периодически в соцсетях да на различных форумах то там, то тут видишь возгласы удрученных и возмущенных людей о том, что их сокращают, понижают, выпроваживают в отпуск без сохранения зарплаты. Ну, высокограмотные юристы, если что меня поправят, давайте обратимся к законодательству.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Есть статья 24 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Там говорится, что финансовое обеспечение мер является расходным обязательством Российской Федерации.

Есть статья 29 Закона «О чрезвычайном положении», которая гарантирует пострадавшим возмещение материального ущерба.

Но вот беда – в стране не введен режим чрезвычайной ситуации и режим чрезвычайного положения. А эти режимы тоже имеют вполне юридическое определение. Что это? У нас не так все плохо? Или просто есть нежелание властей следовать указанным выше статьям? Не знаю, это вы уж сами решайте.

Однако есть еще некий Закон. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И есть там такие строки: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Но вот вопрос – а захотят ли юридические лица и тем более ИП бодаться с чиновниками в требованиях о возмещении? Это же еще надо доказать – какой убыток ты понес. А если сам не в состоянии – потратится еще и на грамотного юриста. Ту гораздо проще сотрудников уволить или в неоплачиваемый отпуск отправить.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

И снова возникает вопрос – а как они это аргументируют официально? Юридически? Ну, увольнение можно подвести под организационно-штатные мероприятия. А неоплачиваемый отпуск? И потом – если сотрудник не захочет? На основании чего? Денег нет? Это не проблемы работника.

Свое мнение и пути решения таких проблем – пишите, пожалуйста, в комментариях.