Найти тему
Журнал МОСТ

От советского Джокера до Шоколадного револьвера: что случилось с Никитой Михалковым?

Никита Михалков – влиятельная персона в российском кинематографе. Доказательством служат не только многочисленные отечественные награды. Да, режиссёр имеет в своей копилке “Оскар", “Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и Гран-при Каннского кинофестиваля. Но сегодня Никита Сергеевич куда больше известен своим YouTube каналом “БесогонTV“, излишним пафосом и консерватизмом. Его последние масштабные киноработы, увы, не терпят никакой критики. Разбираем творчество режиссёра на примере нескольких работ. (Постараемся без спойлеров).

Я шагаю по Москве

Начинать анализ творчества Михалкова стоит не с его режиссёрских работ, а именно с этого фильма. Здесь Никита Сергеевич исполнил главную роль, которая и подарила ему широкую известность. Этот фильм режиссёра Георгия Данелии является одним из символов шестидесятых годов Советского союза.

Хрущёвская оттепель немного ослабила цензуру в литературе, а затем добралась до экранов кинотеатров и первых домашних телевизоров. “Я шагаю по Москве" – лирическая лёгкая комедия для широкого зрителя. Отличная операторская работа показывает нам расцветающую столичную жизнь. Этому способствует и актёрская игра. Герой Михалкова – метростроитель Колька – мил и харизматичен. Он готов бескорыстно прийти на помощь первому встречному даже вопреки своему личному благу. На этом и строится весь фильм. Вместо отдыха перед ночной сменой, Колька показывает молодому сибиряку Москву, помогает с отсрочкой в армию своему другу, ищет хозяйку собаки и делает ещё много хороших поступков. В конце фильма главный герой напевает знаменитую песню Геннадия Шпаликова “Бывает всё на свете хорошо".

С этой картины прослеживается любовь режиссёра к труду. Если в этом фильме его персонаж способен решить любую проблему, то в других работах Михалков одновременно может исполнять главную роль, написать сценарий к фильму и руководить съёмочным процессом.

Стоит смотреть? Да. Это очень лёгкий и оптимистичный фильм, за что, кстати, его критиковали. Авторам удалось показать, что “всё хорошо", но не удалось объяснить, почему так бывает. Впрочем, это уже не имеет значения. Больше такого по-детски доброго Никиту Сергеевича зритель не увидит.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Полнометражный режиссёрский дебют, который стал российской киноклассикой. Михалков взял на себя много работы: он режиссёр, он сыграл главного злодея, он же написал сценарий к фильму. И это у него хорошо вышло!

Фильм снят в жанре истерн, а источником вдохновения послужили фильмы с Клинтом Иствудом. На протяжении всего фильма прослеживается ковбойская тема, но с каким-то русским колоритом. Вместо индейцев и ковбоев – казаки-разбойники, бывшие белогвардейцы и чекисты. Все эти избы, ворохи сена, пейзажи, народные песни, говор людей и одежда отлично демонстрируют, что здесь нет прямого заимствования с Запада.

Съёмочная группа тщательно подбирала места для приключенческого фильма. Для полного ковбойского антуража бо́льшая часть съёмок проходила недалеко от Грозного и в Баку. Там есть все необходимые локации – горы, лес и реки. К тому же, они находились близко друг от друга.

Стоит отметить работу художников по костюмам. С самого начала у них не было целью передать историческую достоверность. Костюмеры смешивали моду разных эпох, чтобы герои выглядели харизматично и “по-западному".

Михалков играет отрицательного персонажа. Есаул Брылов немногословен, но интонация, мимика, жесты и опять же стильный костюм превращают его в харизматичного злодея, чуть ли не в советского Джокера. Но он не затмевает других актёров. Вообще актёрский состав вышел звездным для своего времени: Константин Райкин, Александр Пороховщиков, Сергей Шакуров, Александр Кайдановский, а Юрий Богатырёв после выхода фильма обрёл всесоюзную известность. К тому же, некоторые эпизодические роли исполнили местные жители из тех регионов, где проходили съёмки.

Много эпизодов сняли одним кадром. Операторская работа в этом фильме заслуживает особого внимания. Игра с контрастом, эксперименты с цвето-тональным соотношением, использование различных ракурсов только пошли на пользу картине. Михалков повернул дефицит в свою пользу. Цветной импортной плёнки не хватало, поэтому часть фильма сняли в чёрно-белом варианте, что придало ему ещё больше атмосферы истерна.

Стоит смотреть? Определенно да! Ограбление поезда, скачки на лошадях, борьба за золото, отсылки к гражданской войне. И всё это под самую узнаваемую музыкальную тему композитора Эдуарда Артемьева.

Утомлённые солнцем

Раннее творчество Михалкова – отличный пример хорошо проделанной работы и внимания к деталям. Именно поэтому картина “Утомлённые солнцем" в 1995 году принесла режиссёру “Оскар" в номинации “Лучший фильм на иностранном языке". Никита Сергеевич не только режиссёр. Он написал сценарий, занялся продюсированием фильма и исполнил главную роль – комдива Котова.

Сюжет показывает беспощадность советской системы в 1930-ые годы даже к своим создателям. Режим может в мгновение сломать судьбу любой семьи или заставить человека работать на себя вопреки собственным взглядам. Зрителю показывают размеренную дачную жизнь Котова, будто бы мы смотрим не фильм, а домашнее видео о жизни семейства. Всё это происходит до появления героя Олега Меньшикова – Мити, старого друга семьи. Неожиданное возвращение Мити создаёт нервный надрыв в благополучной жизни Котова. Словно куклами, дядя Митяй заиграет человеческими судьбами, как когда-то сыграли с ним сотрудники ОГПУ.

Все актёры достойно справились со своими ролями. Даже маленькая Надежда Михалкова очень органично смотрелась в кадре. Кажется, будто дочь режиссёра исполняла не роль, а играла на съёмочной площадке со всеми. Хотя некоторые совместные эпизоды с её отцом лишь добавляли драмы и трогательности всей картине.

Сам Никита Сергеевич уже по традиции сыграл властного персонажа. Котов обладает сильным авторитетом в стране, потому что он не только любимец народа, но и самого товарища Сталина. Уже в самом начале комдив Котов прямиком из бани в свой единственный выходной скачет на коне, чтобы отогнать танки с народных полей. Об этом его просят сами крестьяне.

Фильм определённо заслужил свой “Оскар", и его стоит посмотреть хотя бы один раз. В нём хорошо отображена сталинская эпоха, настроения бывшего дворянства и интеллигенции. Всё это точно описывает фраза героя Вячеслава Тихонова: “Время и сейчас неплохое, но вот общий аромат, вкус жизни – это исчезло. Навсегда!". Весь сюжет строится на конфликте двух крайностей: советской власти в лице Котова и бывшей интеллигенции в лице Мити. Но сопереживать хочется не им, а простым людям, которые стали жертвой эпохи.

-2

Сибирский цирюльник

Красивая клюква с провальным прокатом. Бюджет фильма составил 35 000 000 долларов, а сборы получились всего 2 600 000 долларов. Основная причина низких показателей заключалась в том, что картина ориентировалась на западного зрителя. Только этому зрителю нечего было предложить кроме национальных стереотипов, затянутого сюжета и не самых популярных зарубежных актёров. В российском прокате фильм тоже провалился. Смотреть на искусственную Россию с блинами с икрой, карикатурными офицерами и алкогольным запоем отечественному зрителю не захотелось.

Сюжет оказался слишком затянутым. Фильм длится почти три часа и перенасыщен действиями. Вроде бы основная история – это взаимоотношения между молодым юнкером и американской авантюристкой, но на неё накладывается много лишних событий. Кажется, Михалков посмотрел фильм Вуди Аллена “Любовь и смерть" и решил, что надо сделать то же самое, только без шуток с достоевщиной.

Спасают сюжет хорошая съёмка и актёрская игра. Олег Меньшиков и Владимир Ильин замечательно исполнили свои роли. Кстати, Меньшикову в 38 лет пришлось играть молодого юнкера, и это у него хорошо получилось. А Владимир Ильин был удостоен премии “Золотой овен" за лучшую роль второго плана.

Никита Сергеевич исполнил эпизодическую роль, но в какой-то степени самую главную. Он сыграл самого императора – Александра III. С одной стороны, Михалков сыграл её неплохо, и эпизод с приветствием молодых офицеров смотрится достойно. С другой стороны, у зрителя складывается впечатление, что каждый день съемок начинался с такого вот строевого смотра. Вся съемочная бригада выстраивается на площади, а их приветствует режиссёр на белом коне в костюме императора.

Фильм можно посмотреть хотя бы один раз. Он красиво снят, и в нём сыграли хорошие актёры. Эпизоды с ярмаркой, кулачным боем и баянистом смотрятся живо. Описать всю неоднозначность фильма и метания из крайности в крайность можно фразой главной героини: “На войну с песнями, под венец со слезами".

55

Михалков снимает не только художественное, но и документальное кино. “55" – фильм о президентстве Владимира Путина, снятый к его юбилею. Известно, что Михалков и Путин друзья. Вообще режиссёр славится своей способностью приживаться при любой власти.

Повествование ведет сам Никита Сергеевич. Сначала он проводит “легкую экскурсию" о сложных девяностых и тяжелом состоянии страны перед правлением Путина. Затем рассказывается о результатах, которых достиг президент.

Это полностью комплементарная работа или, как выразился журналист Леонид Парфёнов: “Поздравление в жанре 20-минутного тоста". Здесь нет критики в адрес президента. Кажется, Путин всемогущий: он спас страну после девяностых, он развивает национальные проекты, общается с простыми людьми, укрепляет авторитет страны в мире. Ответственность за трагедию подлодки “Курск" перекладывают на правление Ельцина. А о терактах в Норд-Осте и Беслане и вовсе не говорится в фильме. Зачем? Юбилей же у президента.

“55" – это видеодокумент современного консерватизма. В нём используются стандартные клише: девяностые – трагедия, либералы – плохие, а современная власть возвращает былое величие страны. Стоит смотреть? Только для общего понимания политического процесса в России.

12

“12" – ремейк юридической драмы 1957 года “12 разгневанных мужчин" режиссёра Сидни Люмета. Михалков перенёс действие фильма в российскую действительность. Это увеличило хронометраж почти до трёх часов, в отличие от 96 минут оригинала.

Сюжет рассказывает о заседании суда присяжных, на котором разбирается дело чеченского юноши, обвиняемого в убийстве своего приёмного отца. Для вынесения приговора присяжные должны принять единогласное решение. Несмотря на убедительность обвинения, один из присяжных голосует против виновности подсудимого.

В отличие от оригинала, Михалков растягивает повествование рассказами из жизни присяжных и самого обвиняемого. Но такой ход лишь нагружает сцены лишней информацией, а не придает российской специфики, как замышлял автор.

Уникальность оригинального фильма заключается в его универсальности. Плохое следствие, незаинтересованность защиты в деле и безразличие присяжных может произойти в любой стране. Ремейк Михалкова добавляет рассказы присяжных в виде поучительных притч для зрителя. Если их убрать, то изменится только хронометраж, и мы увидим оригинальный фильм Сидни Люмета. В нулевые годы в России происходило много конфликтов на национальной почве. Можно было художественно описать громкое дело полковника Буданова, взяв за основу фильм “12 разгневанных мужчин". Но, видимо, дело Буданова не соотносится с традиционными ценностями Никиты Сергеевича.

Финальный монолог героя Михалкова стал единственным важным дополнением фильма. В оригинале все присяжные единогласно оправдывают обвиняемого, и зритель не знает, как сложится его дальнейшая судьба. В ремейке ставится вопрос: “А что дальше?". По мнению режиссёра, нельзя бросить обвиняемого на произвол судьбы, ведь без сторонней помощи у него один путь – совершить месть. Возможно, только этот вопрос добавляет российскую специфику всему ремейку.

Если вы не смотрели оригинальную картину Сидни Люмета, то лучше посмотреть её.

Утомлённые солнцем 2: Предстояние и Цитадель

Самые провальные работы режиссёра. Два фильма – издевательство над собственным творчеством, над зрителем и над ветеранами Великой Отечественной войны. На них обрушился поток справедливой критики в прессе и от блогеров. Евгений Баженов (BadComedian) подробно разобрал данные картины.

Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Все умершие герои первой части неожиданно воскресли. Только здесь нет какого-то чувства ностальгии или сопереживания. На протяжении двух фильмов к большинству персонажей чувствуется лишь отвращение из-за их поступков. Говорить об исторической действительности тоже сложно. Её просто не существует в фильме. Разве что на секретных документах, которые никто не видел. Кроме Михалкова.

Сам режиссёр утверждает, что “Утомлённые солнцем 2" – великая картина, которая вышла раньше своего времени. Каждый эпизод – это притча о месте Бога и чуда на войне. Из-за этого, по мнению режиссёра, фильм зрители не поняли. Однако оба фильма были приурочены к празднованию 65-летия Дня Победы, что сделало их массовыми в прокате. Может, не нужно было делать таким артхаусным смысл картин? Возможно, зрители смогли бы оценить по достоинству правду о войне, поданную Михалковым. Стоили ли кассового провала поиски Бога и чуда на войне в картине стоимостью более 40 000 000 долларов? Сам Никита Сергеевич ответил, что авторское кино не способно дать больших сборов.

Если у вас есть желание ознакомиться с этими фильмами, то настоятельно не рекомендуем смотреть их трезвыми.

Summary

Никита Сергеевич Михалков – хороший режиссёр и актёр. Его раннее творчество определённо заслуживает внимания. Все его фильмы, от дебютного “Свой среди чужих, чужой среди своих" и до оскароносного “Утомлённые солнцем" – результат качественной работы. Как и все режиссёры, он имеет в своем списке неудачные фильмы. Жаль, что в последнее время их стало больше. Трудно сказать, в чём причина провала картин: политические взгляды или раздутое самомнение режиссёра. Будем надеяться, что новый фильм “Шоколадный револьвер" выйдет удачным.

_____________________

Автор: Максим Герасименко