Особенно остро с началом весны перед органами власти и спецслужбами стоит проблема возникновения ландшафтных пожаров.
Губительная сила традиции
Возникают они не из пустоты. Несмотря на многочисленные уверения и предостережения пожарных, в регионе, в том числе и в Воронеже, ежегодно начинаются массовые палы прошлогодней травы. Это дешёвый и нехитрый способ очистки сельскохозяйственных участков от сухой растительности и мусора. До сих пор многие граждане ошибочно уверены, что выжигание способствует лучшему росту новой травы.
Часто сухая трава и подстилка загораются из-за простой человеческой неосторожности - брошенная сигарета, спичка, искра от костра могут спровоцировать серьезный пожар.
Последствия ландшафтных пожаров зачастую оказываются если не трагическими, то весьма печальными. Неосторожное и необдуманное обращение с огнем приводит к гибели целых экосистем, уничтожению имущества, жилых построек, угрожает жизни и здоровью людей.
Опасная зона
В зоне вероятного воздействия природных пожаров на территории 9 городских микрорайонов расположены объекты жилого сектора, больницы, детские сады, школы, лагеря отдыха, турбазы, дачные кооперативы с общей численностью населения более 30 тысяч человек.
В Воронеже в марте было зафиксировано 48 пожаров сухой травы в Левобережном, Железнодорожном, Советском и Коминтерновских районах города, и уже 2 пожара с начала апреля. По предварительным прогнозам синоптиков лето обещает быть теплым и достаточно сухим, что увеличивает риск возникновения природных пожаров и требует высокой готовности спецслужб и бдительности воронежцев.
Готовность номер один
В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону 2020 года администрацией города были разработаны, скорректированы и согласованы с ГУ МЧС России по Воронежской области все необходимые нормативные документы.
Как и в прошлом году, развернута система видеомониторинга, созданы резервы финансовых и материально-технических средств для обеспечения мероприятий по предупреждению и тушению природных пожаров.
Кроме того, создана общая группировка сил и средств для ликвидации возможных ЧС в период возникновения природных пожаров в Воронеже. На подведомственных территориях районных управ, на объектах муниципальной собственности, граничащих с лесными массивами, до наступления пожароопасного периода организовано наблюдение за лесопожарной обстановкой.
Все эти мероприятия призваны уберечь наш город от ландшафтных пожаров. Мы убедительно просим воронежцев проявить сознательность и бдительность и помочь спецслужбам в этом нелегком деле!
Важно!
С 1 апреля на территории Воронежской области установлен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.
Что это значит?
- Запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта (кроме специальных транспортных средств пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб);
- Запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорогах.
Нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
Для чего ввели особый противопожарный режим? С целью минимизации возможных рисков возникновения лесных и ландшафтных пожаров и нанесения ущерба гражданам и организациям.