В чем отличия дорогой массивной доски от недорогой? По каким критериям оценивают качество массивной доски? Каковы же выгоды при приобретении этого материала для устройства полов? Эти вопросы ставит перед собой каждый, кто оказался перед выбором, что выбрать из изобилия предлагаемых вариантов.
Неоспоримое преимущество массивной доски перед любым материалом для покрытия пола состоит в долговечности ее использования. Доска с рабочим слоем 8 мм может выдержать до 7 циклов обработки. Причем, каждый из циклов обработки, в зависимости от выбранной технологии отделки, может радикально менять стилистическое восприятие все той же доски. Это свойство позволяет менять дизайн помещений без капитального ремонта полов. Т.е. массивная доска является самым ремонтоспособным из материалов, используемых для отделки полов. А сочетание этого качества с экологичностью массива натурального дерева ставит массивную доску в разряд наиболее предпочтительных материалов для отделки полов в жилых помещениях
Натуральное дерево — это живой материал. Выбирая массивную доску для полов важно об этом помнить. Пол из натурального дерева всегда будет реагировать на изменения влажности и температуры в помещении. Эта реакция будет различна для разных пород дерева. Она также зависит от геометрических размеров досок, технологии подготовки древесины на производстве.
В идеале, основой для массивной доски должна быть выбрана древесина, которая в минимальной степени реагирует на влагу. Т.е. такие породы дерева, у которых изначально максимальная плотность, а их структура не позволяет впитывать ее достаточное количество для заметного проявления деформаций. И чтобы эти природные свойства древесины были усилены на производстве с помощью термического воздействия по специальному алгоритму, который придаст особую стабильность конечному изделию из такого сырья. Естественно, что этими свойствами обладает только доска из ценных пород дерева высокого ценового сегмента. В этом состоит главное отличие массивной доски из ценных пород древа, сделанных с полным соблюдением требований технологии производства от аналогов, имитирующих ее по внешнему виду.
Недорогая массивная доска, как правило производится из относительно дешёвого сырья. В большей части, для основы таких изделий используется дуб. Массив дуба при невысокой сравнительной стоимости обладает достаточно приемлемым качеством. На стадии подготовки его к производству также проводят ряд упрощений, что позволяет существенно снижать издержки производства. Селективный отбор для производства не самого высокого качества сырья легко скрывается в дальнейшем, уже при декоративной отделке. Массиву дуба придают характерный оттенок, имитирующий ценные породы дерева. Все дефекты ретушируются и скрываются под слоями красящего пигмента. Как правило заводское покрытие у таких досок не стойкое к истиранию. А стоимость такой доски очень привлекательна, она сопоставима со стоимостью паркетной доски. Может быть пределах от 2600 до 5600 р/м.кв. Когда, как доска из ценных пород может стоить от 14000 до 28000 р/м.кв.
Недорогой, но достаточно качественной альтернативой недорогим заводским доскам с покрытием, может быть выбор достаточно качественной доски из массива дуба без покрытия с последующей обработкой его по месту установки. В этом случае пропадает риск приобретения заретушированной доски с дорогим лаковым покрытием сомнительного качества