Всемирная пандемия продолжается, зараженных всё больше, и чтобы отвлечься и настроить себя на позитив, мы продолжим рассматривать возможные психосоматические причины некоторых симптом нашумевшего коронавируса.
Общую теорию, логику исследования и первые симптомы мы рассмотрели в предыдущей статье серии "Психосоматический коронавирус"...
Сегодня же, мы будем рассматривать такие симптомы, как:
- Общая усталость(осн.симптом).
- Головная боль(частный возм.симптом).
- Заложенность носа(частый возм.симптом).
- Общая усталость - физиологическое и психологическое состояние человека, которое является следствием напряжённой или длительной работы. Субъективно утомление может ощущаться как усталость. Утомление проявляет себя во временном снижении работоспособности.
Если анализировать её исходя из знаний психосоматической науки, то усталость - это неопределенность, потерянность, бесцельность. Проецируя это на эпидемию, мы получаем, что понимание неопределенности своего положения и состояния, положение близких,семьи, потеря или консервация целей, приводит к апатии, опустошению, т.е к усталости. А подгоняясь страхом, эти эмоции лишь усиливаются, усиливая апатичности и истощенность. Выход из сложившейся ситуации - путь к цели, даже на карантине можно к ней двигаться, самосовершенствоваться, подрабатывать, заботиться и направлять близких, найти нового себя.
- Головная боль - это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль.
Психологический смысл головных болей, это самоотрицание, самобичивание, неуверенность, или же их слишком долгое принятие своих успехов(я сделал, но не верю до сих пор, что я мог это сделать и, что я это сделал). В рассматриваемой нами ситуации можно назвать этот симптом психосоматическим или частично-соматическим, если в жизни происходит частое подсознательное укорение себя из-за непредусмотрительности, неответственности, вины себя, как действующую единицу, в чем-то недавно случившемся, а так-же непринятие своих успехов, побед, усилий, направленных на неплохую жизнь в режиме карантина. А под гнетом страха, всё это может переходить в мигрени, из-за страха того, что ничего не изменится. Преодолеть это помогает массаж головы релаксирующий, в совокупности с принятием своих успехов, а так-же принятия текущей ситуации и веры в будущие "победы" себя самого.
- Заложенность носа - синдром воспаления слизистой оболочки носа. Психологи же считают, что насморк - это симптом нахождения объекта ваших стрессов рядом с вами, т.е насморк это раздражение на что-то или кого-то, что "загазовывает" вам жизнь. Подробнее об этом я уже писал в своей статье. А мы рассмотри это именно в нашей, конкретной, ситуации. Один из первых объектов раздражения можно назвать самого себя, когда начинается агрессивное обвинения себя в сложностях жизни возникает насморк, при том в совокупности с головными болями. Выход - принять тот факт, сейчас такое положение для вас норма, и начать работать и искать пути разрешения своих проблем с жизнью. Ещё один раздражитель, это близкое окружение, или люди, с кем часто контактируете, кто колко говорит о вашей непредусмотрительности,вашем состоянии или положении в данный момент. Выход - изолировать себя от такого разрушающего общения, или свести его к минимуму. Так-же возможен возбудитель насморка такой, как "общая ситуация", которая раздражает, вызывает непонимание, крик души, и часто при этом сопровождается проблемами с гортанью(кашель,ангина и т.п). В совокупности со страхом, страхом непонимания того, что нас ждет, лишь усиливает ринит, приводя его к клиническим формам, при запущенном состоянии. Поможет тут именно принятие ситуации, того, что она реальность, и от неё не закрыться, не отмахнуться. Её лишь можно принять и с ней работать.
Следующие симптомы рассмотрим в следующих статьях серии "Психосоматический коронавирус".
Вот мой «Справочник по психосоматике», в котором вы найдёте много интересного и полезного!
Всем здоровья и любви! ❤
До встречи!