81-ая публикация на моем канале всё также посвящена российскому производству. С одной стороны, найдется кто-то, кто, обязательно, возразит: "Какое производство? Нет ничего давно!"
Такие всегда находятся, даже когда ты им приводишь примеры реально работающих предприятий.
Но как говорится: "Собака лает, а караван идёт"
Среди моих публикаций можно, достаточно часто, встретить предприятия сельскохозяйственного сектора, так как они часто открываются, расширяются и т.д., несмотря на то, что мы часто слышим о том, что сельское хозяйство у нас развалили. И тем не менее, каждый месяц, появляется несколько новых или модернизируется (расширяется) какое-то старое. Вот тут и налетает куча комментаторов со словами, "Это всё сельское хозяйство, а где технологии?"
Ранее, я уже неоднократно приводил примеры из не с/х сектора, и в этот раз тоже сельское хозяйство оставлю в покое.
1935 год:
В мае открывается первая очередь Московского метрополитена.
В сентябре после публикации в газете "Правда" статьи "Советские богатыри" о рекордах Стаханова и Дюканова в стране начинается стахановское движение.
А в Подмосковном Лыткарино начинается строительство завода зеркальных отражателей, а в 1939 году уже была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны.
Сегодня Лыткаринский завод оптического стекла - это крупное предприятие российской промышленности, входящее в состав Холдинга АО «Швабе» Государственной корпорации Ростех.
Является ведущим российским производителем оптического стекла и стекловолокна, крупногабаритных астрономических и космических зеркал, космических объективов и различных оптических деталей и приборов. На заводе в Лыткарино производят практически 95% оптических материалов, необходимых сотням НИИ, КБ и предприятиям России, разрабатывающим и выпускающим оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы и системы.
На сегодняшний день предприятие не только не утратило ранее созданный научно-технический и производственный потенциал по изготовлению крупногабаритной оптики, но, в результате целенаправленных действий, включая инвестиции собственных средств, существенно увеличил научные и производственные возможности в данной области, применяя передовые компьютерные технологии и современные интерференционные методы контроля.
Возможно, кто-то скажет: "Это всё успехи СССР. Причем здесь современная Россия?"
Вот вам 2011 год, всё та же компания "Швабе" и город Новосибирск.
АО "Новосибирский приборостроительный завод" – один из крупнейших производителей стрелковой и наблюдательной оптики в России. Предприятие обладает полным производственным циклом, включая испытания всей продукции в собственном контрольно-испытательном центре. Продуктовая линейка представлена следующими основными направлениями:
- Прицелы дневные и ночные для адаптации на любое охотничье оружие.
- Дневные и ночные наблюдательные приборы.
- Тепловизионные прицелы и наблюдательные приборы.
- Лазерные дальномеры.
- Оптико-механические приборы для высокоточного измерения в промышленности.
1988 год:
- Начало второго этапа перестройки.
- В Женеве по итогам переговоров делегаций СССР, США, Афганистана и Пакистана были подписаны документы по урегулированию политической обстановки вокруг Афганистана.
- Проведены совместные советско-американские испытания ядерного оружия в штате Невада (США).
В Подмосковном городе Ивантеевка создано предприятие "Совокрим" - это совместное предприятие с итальянской фирмой "Окрим", которая является одним из мировых лидеров, производящих оборудование для зерноперерабатывающей отрасли.
Сегодня предприятие выпускает свыше 50 наименований транспортного, технологического и прочего оборудования для предприятий перерабатывающей промышленности, стройиндустрии, деревообработки и других сфер деятельности, где требуется измельчение, сортировка и транспортировка продукции. На предприятии созданы основные отделы, которые создают машины: технологического проектирования, конструкторский, технологический. Имеется цех нового и нестандартного оборудования, где отрабатываются технологии и изготавливаются единичные образцы.
Чувствуете, что вам уже интересно?
Тогда ставим Лайк, если не подписаны на канал, подписываемся и читаем дальше
Если вам не нравится пример предприятия основанного в СССР и до сих пор не разваленного, то вот вам пример 2015 года в городе Орел.
«Дэнкар» — крупное промышленное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве парового, котельного, упаковочного, фасовочно-упаковочного и пищевого оборудования. Все оборудование компании «Дэнкар» отвечает требованиям российских и европейских стандартов качества. Ассортимент компании насчитывает более 100 моделей оборудования. Предприятие не стоит на месте, постоянно совершенствуется, чтобы идти в ногу со временем, внедряет новое оборудование, новые технологии производства, осваивает новые направления.
Еще раз вернемся назад во времени
В 1867 году - для ремонта машин и инвентаря, используемых в работе на полях помещичьих экономий, в селе Шебекино прогрессивным помещиком А. А. Ребиндером были построены сельскохозяйственные мастерские.
В 70-ые основную долю объемов производимой продукции занимало хлебопекарное оборудование, благодаря чему завод стал ведущим предприятием страны в этой отрасли. Развивался завод, кроме хлебопекарных печей, выпускались сушилки для макарон и фруктов, бланширователи мыловаренные установки, смесители для смешивания шоколадных масс, автоматы для выпечки вафельных стаканчиков, спиртомерники, мешковыбивалки и др. продукция. В целом ассортимент выпускаемой продукции насчитывал более 40 наименований. Она поставлялась на экспорт в Болгарию. Венгрию, Чехословакию, Австрию, Монголию и другие страны.
В начале 90х предприятие временно перепрофилировалось на дискретное производство малой мощности, начало уделять внимание переобучению кадров, переоснащению производственных мощностей, обновлению документооборота. Все это помогло выжить заводу в трудное время, когда многие предприятия были остановлены.
Сегодня это ведущий производитель оборудования для хлебопекарной, кондитерской, сахарной и консервной промышленности: хлебопекарные и кондитерские печи, тестомесильные машины, системы спирального и люлечного типа для охлаждения готовой хлебобулочной продукции, сушилки для сушки овощей и плодов, ножи для получения стружки из свекловичных корней и многое другое.
В настоящее время заводом выпускается более 30 наименований хлебопекарных и кондитерских печей. 80 % хлебопекарного оборудования, работающего у хлебопеков России и СНГ – это печи Шебекинского машиностроительного завода.
И это еще далеко не всё, таких предприятий гораздо больше и я в ближайшее время вернусь с продолжением
Если вам было интересно, ставим Лайк,
Если не подписаны на канал подписываемся,
делаем репост, чтобы и другие, заинтересованные в данной теме, узнали об этом