Начну, пожалуй, с ответа на вопрос "зачем".
- Блог позволяет самореализоваться.
- Блог удовлетворяет потребность в творчестве.
- Блог приносит доход даже во время самоизоляций и карантинов.
Конечно, блог - это дело. Как в любом деле, тут есть свои тонкости и приёмы. Но вы никогда в них не разберётесь, если не заведёте блог.
И ещё. Блог - занятие не для всех. Чтобы понять подходит ли это вам, нужно попробовать какое-то время. Тут как и со всем остальным: не попробуешь - не узнаешь.
Итак...
Допустим. человек собирается создать блог? Существует много вариантов создания и запуска блога, но одни боятся начинать, а другие думают, что надо сильно потратиться и это не по карману. Напрасно они так думают.
Чтобы создать блог необходимо действовать следующим образом:
1. Выбрать блог-платформу.
Существует много платформ, которые необходимы для того, чтобы разместить блог. Имеются платные и бесплатные. Поэтому можно выбрать любую блог-платформу, учитывая личные предпочтения, свободное время и возможности.
Например Яндекс.Дзен - бесплатная платформа.
2. Выбрать шаблон для своего ресурса.
У каждого конструктора сайта есть свои особенности. Например, чтобы действовать через WordPress и Joomial, необходимо определенная подготовка или пошаговая инструкция. Лично я, предпочитаю WordPress.
В Яндекс.Дзен - никаких шаблонов выбирать не нужно вовсе.
3. Добавить в шаблон личную информацию.
Следует убедиться, что изменены или удалены заголовки, подзаголовки. Необходимо придумать слоган и настроить простой способ регистрации посетителям. Можно привязать к блогу социальные медиа, чтобы повысить рейтинг в поисковой сети. При настройке ресурса необходимо использовать плагины для улучшения функционирования. Используя плагины можно блокировать спам, добавить социальные сети.
Или использовать Яндекс.Дзен, где нет не плагинов, ни шаблонов, ничего такого, что вызовет сложности на начальном этапе.
4. Следует создать главную страницу.
Стоит потратить время для создания собственной страницы. Зачастую с помощью поисковиков можно привести новых посетителей в блог в раздел «О нас». Ведь первое впечатление — самое яркое.
На Яндекс.Дзен достаточно заполнить поле о себе. И всё.
5. Написать пост.
Последней задачей будет создать пост нажать «Опубликовать» и отпустить его в киберпространство. Таким образом, можно создать блог.
Вообще самое простое действие. Берешь, и пишешь о том, что решил создать блог. Первый пост - готов.
Эти пять шагов можно проделать за пол-часа.
И всё. Вы - блоггер.
Какие знания пригодятся?
Следует совершенствовать собственный блог. Блог достигнет успеха если обновлять его новой информацией несколько раз в неделю, а лучше постоянно. Ведь посетители будут заинтригованы. Главное, обновлять блог регулярно. Можно добавить картинки и видео, для привлечения новых читателей.
Некоторые думают, что если человек хочет заработать деньги на блоге, то необходимо использовать собственный домен и платный хостинг.
На Яндекс.Дзен всего этого не требуется. Более того, Яндекс сам заботится о показе ваших постов своей аудитории. А аудитория у Яндекса неприлично огромная.
Так что, пока сидите в самоизоляции - можете опробовать себя в блоггерстве. А можете, для начала, почитать другие блоги. Мой, например))
Подписывайтесь на канал. Я тут о разном пишу)
Постскриптум
Может показаться, что я тут рекламирую Яндекс.Дзен, но это не так. Просто, читая этот пост вы уже находитесь на Яндекс.Дзен. Это во-первых. И, во-вторых, это действительно очень простая и в то же время эффективная блог-платформа для старта.
Это всё плюсы. Но есть и минус. Любая неавтономная блогплатформа в любой момент может закрыться, забанить вас, изменить условия сотрудничества. И тогда вы останетесь без блога.
Однако, на автономной блогплатформе (имеется в виду собственный сайт на арендованном вами хостинге и на домене зарегистрированном на ваше имя) новичку будет довольно не просто стартовать.
Самый оптимальный вариант, начать на Дзене (например), а в будущем, когда хорошо разберётесь и убедитесь что вам это нужно, уже создать автономный блог. Просто, чтобы "не держать все яйца в одной корзине".