Найти тему
vinodel.beer

Самогон Из Варенья Тонкости Приготовления Или Куда Девать Старое Варенье

Вот и пришла весна, а в запасах еще осталось много прошлогоднего варенья. Обычно его хранят ещё несколько лет, а уже потом, когда полки полностью забиты и некуда ставить новое, приходит время от него избавляться.

Обычно звонят родственники и предлагают забрать старое варенье, которое уже заплесневело или засахарилось и его жалко выкидывать.

Предлагаю не ждать, а уже сегодня обзвонить "зажиточных" родственников и попросить у них прошлогоднее варенье. Тем более, что через три-четыре месяца им опять понадобится место в погребе и пустые банки для свежего варенья.

Компот - вкус детства!
Компот - вкус детства!

После того, как мы стали счастливыми обладателями сладкого и ароматного варенья, рано радоваться. Необходимо все выложить в отдельную емкость, а банки вымыть и вернуть хозяевам, оставив себе только само варенье.

В мытье банок и возврате тары и состоит основная трудность, кроме лазанья по погребам и доставки варенья домой.

Когда вы будете выкладывать варенье из банок, обязательно запишите общий объем в литрах. Это понадобится нам для дальнейшего процесса.

Кстати, компоты не берите, о них мы напишем в другой статье. Особенно про компоты с косточками.

После того, как мы записали сколько литров варенья у нас есть, необходимо посчитать сколько нужно воды на каждый литр, чтобы все сахара из варенья перешли в спирты. Я сделаю это за вас.

Если варенье варилось по классической технологии, то есть сахар брался в расчете 1:1, то в 1 литре варенья примерно 0,6-0,7 кг. сахара.

Если мы будем использовать винные или хлебопекарные (сухие) дрожжи, то нам необходимо взять на каждый литр варенья 2,7 литра воды. Для увеличения выхода самогона можно досыпать по 350 гр. сахара на каждый литр варенья, и тогда нам понадобится по 4 литра воды на каждый литр варенья.

Теперь, зная объем варенья и воды, которую необходимо туда долить, легко посчитать необходимый объём ёмкости для брожения. Можно взять несколько ёмкостей - не беда.

Главное - не забудьте оставить место внутри емкости под пену и всплывающий жмых!!! Нельзя заливать ёмкость под самое горло!Оставьте место внутри емкости.

После того, как мы разместили нашу будущую брагу по емкостям или размешали все в одной бочке, необходимо добавить дрожжи.

Если использовать винные дрожжи (с ними результат будет вкуснее) - норма расхода пакетик (11 гр.) на 50 литров нашей браги. Хлебопекарных сухих дрожжей необходимо 5 гр. на 5 литров браги.

Растворите дрожжи в теплой воде (примерно 30-35 градусов), дайте постоять раствору 10 минут, перемешайте и разлейте по нашим емкостям с водой и вареньем. (Важно! 35 градусов не превышать! Сварите дрожжи!)

Желательно, чтобы температура воды, в которой вы будете размешивать варенье так же не превышала 35 градусов и не была ниже 30 градусов.

Емкость нельзя закрывать герметично и, желательно, установить на емкость гидрозатвор. Он может быть как заводского исполнения так и просто трубочка в бутылочку с водой из дырочки, замазанной пластилином. Можно использовать медицинскую перчатку, но не забудьте проделать в пальцах перчатки иглой дырочки! Если вы собираетесь перегонять брагу сразу после окончания брожения - гидрозатвор можно не ставить вообще... достаточно просто прикрыть (не закрыть герметично!) крышку.

Окончание брожения можно определить по остановившемуся движению гидрозатвора, либо "опавшей" медицинской перчатке... либо открыв крышку и, опустив туда зажженную спичку (не бойтесь не взорвется). Когда брожение закончится, спичка останется гореть. Если брожение продолжается - спичка погаснет.

По окончании брожения, жидкость отжать через марлю, жом выбросить, брагу перегнать. Первый раз перегнать быстро. Второй раз - с отбором головных фракций.

И не забудьте угостить готовым продуктом того, кто дал вам варенье!

Как сделать простой сахарный самогон можете посмотреть здесь:

Если Вам понравилась статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются