Шесть лет прошло после событий на Майдане. Расследования по тем событиям идут ни шатко, ни валко. Главным тормозом в этом является закон о неприкосновенности участников Майдана. Преследуются только представители силовых структур, в первую очередь, милиционеры спецподразделения "Беркут", исполнявшие свой долг.
Этим вопросом заинтересовалась мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Незалежной. Представители миссии подвергли критике расследование тех событий. Они констатировали, что никакого независимого расследования и в помине не было. Участники, убивавшие правоохранителей, оказались под охраной закона, запрещающего расследовать убийства и причинения вреда здоровью правоохранителям.
Представители мониторинговой миссии потребовали отменить этот закон. И заняться настоящим расследованием. Украинские власти должны добиться того, чтобы обеспечить явку подозреваемых в совершении преступлений в суд, которых ранее освободили из под стражи.
Директор Государственного бюро расследований Александр Соколов дал обещание учитывать рекомендации миссии, а вновь назначенный генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова потребовала отменить закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины»
Эти заявления стали неожиданными для украинских "патриотов", участников тех событий и вызвали у них гнев и возмущение. Перед ними замаячила комната с решетками на окнах. Будут ли приняты решения мы вскоре узнаем. Украина до такой степени непредсказуема, то все возможно. Сломят ли власти сопротивление небольшой группы националистов, диктующей ей свои правила? Поживем-увидим!
Подписывайтесь на канал "Постфактум+". Ставьте палец вверх, если статья понравилась! Спасибо, что зашли на мой канал!