Всем привет!
Источником заболевания черной ножкой, является грунт, зараженный патогенными грибками. Чтобы уберечь свои всходы от этого губительного заболевания, необходимо помнить, что оно особо остро прогрессирует в сыром и холодном грунте. Именно по этому, рассаду после обильного полива, не нужно выставлять на холодный подоконник, балкон и т.п.
Вот меры, которые нужно предпринять, для защиты рассады от этого заболевания:
1. Всегда использовать обеззараженный грунт при посеве. Можно пролить его марганцовкой или пропарить в духовке.
2. Перед посевом, обеззараживать семена. Можно использовать препарат Фитоспорин-М.
3. Вносить в грунт биологический препарат Триходермин, когда уже взойдет рассада. Сначала, вносим его непосредственно под каждое растение, потом поливаем и рыхлим почву.
4. Поливаем рассаду 1%-м раствором марганцовокислого калия, один раз в неделю.
5. Позаботимся об укреплении иммунитета растений. Для этого можно использовать Янтарную кислоту, Гумат калия, Эпин и другие препараты.
6. Не допускаем загущения! Для этого проводим проветривания и своевременную пикировку.
Если черная ножка все-таки появилась:
- Первым делом, нужно немедленно прорыхлить почву.
- Потом, добавить в почву древесный уголь, если такого нет, то можно использовать активированный, т.к. уголь способствует быстрому осушению грунта.
- Сделаем теплую подставку под ящик с рассадой, чтобы корни были в тепле.
- Засыпаем почву над растениями прокаленным речным песком, слоем не более одного сантиметра. При этом, почву не нужно будет рыхлить, она останется влажной и теплой.
Применяя на практике эти нехитрые приемы, Вы навсегда забудете, что такое черная ножка. Раньше, она частенько «настигала» мою рассаду, пока я не узнала, как правильно с ней бороться! А самое лучше – это предупредить заболевание, все правильно сделав при посадке.
Всем спасибо за уделенное моей статье время и до скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!