У какого ребенка да и у взрослого не проснется аппетит, если он услышит словосочетание «музей шоколада»? Такие аттракционы, конечно, есть уже во многих городах и чаще всего за громкой вывеской «музей» скрывается обычный магазин. Но все же в Риге расположен один из самых известных, так что решено было зайти на огонек в рижский музей шоколадной фабрики Laima
Во входной билет включена бесплатная конфета, стаканчик натурального горячего шоколада, а также всякие фото-интерактивы (можно снять фото, гифку, видео с различными фонами, а потом скачать их по QR-коду на билете с сайта).
Также дают купон на скидку в 15% в фирменном магазине Laima при музее (но его можно использовать только в этот же день).
Мы как раз пришли перед русскоязычной экскурсией, поэтому успели послушать много информации о происхождении шоколада и его пользе для организма, а также непосредственно про историю самой фабрики Laima.
Помещение музея небольшое – 2-3 зала, но в экспозиции много интересностей, в том числе интерактивных.
Представлены винтажные рекламы и старинная упаковка выпускаемых конфет, даже есть шоколадные фигурки, которым более 100 лет.
Можно узнать, что Лайма выпускала и продолжает выпускать много знакомых россиянам конфет, типа Белочки, Мишки косолапого и т.д., а уникальным рецептом может похвастаться только Серенада (кстати, не особо она и вкусная).
Все знают, что на этикетку конфеты “Мишка косолапый” (у нас это “Мишка в сосновом бору”) украшает репродукция картины Ивана Шишкина “Утро в сосновом бору”. Но мало кто знает, что художник написал картину не так далеко от этих мест, под Нарвой-Йыэсуу (Эстония), где часто отдыхал летом.
Также детям полезно будет получить информацию о содержании сахара в разных видах шоколада и об истории появления какао-бобов в Европе. Дочь, например, очень впечатлила инфографика о том, что на 100 какао-бобов можно было обменять 1 раба.
Конечно, много времени провести в данном музее негде, но если хочется с пользой потратить пару часов – место вполне подходящее. Персонал очень вежливый и приветливый, экспозиция дублируется на английском и русском языке.
Мне как фанаты винтажной рекламы больше по нраву стенды с подобной экспозицией. Ходишь и поражаешься, как же отлично креативили (не всегда, согласен) протомаркетологи век и более назад.
На этом краткий рассказ о посещении кондитерской фабрики Laima окончен. Встретимся на очередной интересной локации.
Не переключайтесь!
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях! Все фотографии в этой публикации авторские.
Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!
Что еще почитать на этом канале:
Что посмотреть в Риге за несколько дней
Где короновались короли Венгрии?
Юная покорительница черногорских вершин
Аэропорт имени матери Терезы