Когда бандиты становятся милицией, милиция бандитами, а народ просто устал от губительного зелья на улицах.
"Город без наркотиков" был создан Евгением Ройзманом в Екатеринбурге в конце 90-х. Организация пыталась очищать город от расплодившихся наркопритонов и барыг, лечить наркоманов. Активность организации начала оказывать ощутимый эффект на наркобизнесс города. И тогда ГБН заинтересовалась милиция. Нет, не с целью помочь или поблагодарить, на организаторов фонда вышли высокопоставленные чины милиции, крышевавшие эту сферу.
После этого организация попыталась выставить скандал на всеобщее обозрение и тогда к ним с предложением о помощи обратился лидер ОПГ "Уралмаш" - Александр Хабаров
Он предложил работать вместе, понимая, что компания Ройзмана столкнется с сильным противодействием со стороны милиции.
Как и ожидалось, "Город без наркотиков" стали давить со всех сторон, но благодаря союзу с Хабаровым им удалось выстоять.
Показательной стала акция фондовцев и уралмашевцев в известном рассаднике наркотиков, т.н. "цыганском поселке" - частном секторе на юго-западе Екатеринбурга.
В один из дней сюда приехали на черных "Мерседесах" и "БМВ" несколько сотен крепких парней и выстроились на улицах. Цыгане испуганно попрятались в свои дома. А парни, постояв минут пять, разошлись. Этого хватило, чтобы в поселке на ближайшие полгода забыли о наркоторговле.
Вообще с приходом Хабарова методы борьбы с наркоторговцами стали жестче.
С продавцами смерти не церемонились, не разговаривали, просто жестоко избивали. Благодаря столь суровому методу, Екатеринбург перестал задыхаться от наркотического дурмана, почти удалось избавиться от детских смертей от наркотиков, снизились и смерти среди взрослых. Метод оказался эффективным, но был не по нраву властям и МВД, которые периодически обрушивались на "Город без наркотиков".
Вскоре придут новые порядки, сменится руководство МВД, криминалитет перестанет быть столь влиятельной структурой, Александра Хабарова в 2005 году найдут повешенным в камере СИЗО, "ГБН" тоже переживет реорганизации и смены руководства и уже в измененном виде дойдет до наших дней...
Но это уже темы для отдельных статей.
Благодарю за внимание, дорогой Читатель, подписывайся, чтобы не пропустить новые подробности самого интересного и тяжелого периода нашей истории!