Трагичная, но при этом героическая история 28 панфиловцев, которые пали смертью храбрых, но смогли сдержать немецкое наступление под Москвой известна всем Россиянам. В основном благодаря киноматографу.
Официальная версия советских журналистов, которая была создана по горячим следам, гласит, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым 316-й дивизии генерала Ивана Панфилова, у разъезда Дубосеково остановили движение 50 немецких танков, и в ходе жестокого боя смогли уничтожить 18 из них. Все бойцы пали смертью храбрых и им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
Расследование, проведенное уже после войны Министерством государственной безопасности и военной прокуратурой, выявило, что в бою у разъезда Дубосеково участвовало не 28 гвардейцев-панфиловцев, а целая рота численностью от 110 до 140 человек, которая была буквально смята немецкими танками и пехотой.
Но в ходе боя были повреждено от 3 до 6 немецких танков. В ходе боя смогло уцелеть не более 20 бойцов, остальные же были либо убиты, либо взяты в плен. Среди погибших был и политрук Василий Клочков. Исторические слова Клочкова " Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва" были приписаны ему журналистами.
Ответственный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий в 1948 году сознался следователям, что эти слова он выдумал.
Сами фамилии 28 панфиловцев были отобраны произвольно из более чем 100 погибших и пропавших без вести в бою 16 ноября. Так среди награжденных Героем СССР были люди, попавшие в плен, а позже служившие в рядах вермахта.
Саможе расследование началось с запроса сержанта Ивана Добробабина, на получение причитающейся ему "Золотой Звезды". Сам же он служил в полиции на Украине. В 1948 году вместо награды, он получи 25 лагерей за измену родине, но был освобожден по амнистии в 1955 году.