Удивительный минерал халцедон — дешевый, найти даже новичку под силу. Но какой это красивый, эффектный и полезный минерал!
Халцедон — это мелкозернистый родственник кварца, который распространен очень широко. Его стоимость не велика и зависит от качества образца.
Название происходит из греческого языка, а именно с Мраморного моря, где первые мастера по камню стали изготавливать из него геммы, печати, кольца, серьги и иные украшения.
Каждый цвет халцедона имеет свое название: сердолик, красный и оранжевый оникс, полосчатый сардер, черно-белые полосы хризопраз, зеленый халцедон, гелиотроп, кровавая яшма, чередующая зелень и алый цвет.
Халцедон имеет многие полезные свойства для здоровья: он помогает от лихорадок, кожных заболеваний. Раньше порошком из халцедона пытались лечить дизентерию, и по сей день в мусульманских странах из халцедона делают зубочистки и пасты для оздоровления зубов. Халцедон сберегает любовное влечение.
Как же найти халцедон? Халцедоны имеют различную структуру: в породе они представлены кристаллами, а на поверхности это разной формы, цвета и прозрачности окатанные образования, на ощупь как бы мыльные.
Лучшее время для находок — после дождя, когда вода показывает цвет и красоту камня, обнажает ручьями, вымывая самородки.
В Свердловской области в разных районах можно обнаружить различные виды халцедонов, в частности хризопраз, сердолик и серо-голубой халцедон.
Такие образцы можно найти в районе поселка Рудный Свердловской области.
Из этих камней при небольшой обработке можно сделать красивые кулоны, серьги, брелоки.
При разрезе камень покажет необыкновенную внутреннюю структуру.
Халцедоны отлично будут смотреться кабошоном в мужском или женском перстне.
Для похода за халцедонами вам понадобится лопатка, молоток, удобная (по сезону) обувь, спрей от клещей, перчатки.
Желаем вам удачного похода! Вам обязательно повезет, к тому же вы сможете полюбоваться на красивый сосново-березовый лес!