Сегодня мужчины зачастую «выдавлены» из воспитательного и образовательного процесса и нередко папы находятся за периметром женского влияния на детей. Но какая же опасность кроется в том, что в воспитании доминируют женщины?
Процесс вытеснения мужчин из образовательно-воспитательного контура начался еще в 1960-х годах, когда Беби-бумеры растили своих детей из поколения Х, и достиг пика, когда бабушки-бумеры и мамы-Х начали воспитывать поколение Y и поколение Z!
И хотя сегодня (к счастью) некоторые аспекты семейной жизни начали меняться, но и современное воспитание – это, зачастую, воспитание сугубо женское:
- Дома – мама, бабушка, няня. Именно мамы полностью контролируют жизнь детей и в курсе всех школьных дел: следят за расписанием и учебой, сидят на родительских форумах, активно участвуют в классных чатах, ходят на родительские собрания, водят детей в поликлиники и даже сопровождают в военкомат. А еще сегодня, к сожалению, нередки и «однополые» семьи: бабушка+мама+дитя.
- В детском саду – воспитательницы. Я (пока) знаю только двух русских воспитателей-мужчин – это герои советских комедий «Джентльмены удачи» и «Усатый нянь».
- В школе – учительницы (и их в разЫ больше, чем учителей-мужчин). По рассказам моих студентов – мужчин-учителей в их (очень разных) школах было от 5 до 20%. И только в «мужских» учебных заведениях (Башкирско-турецкий лицей и кадетские классы) мужчин-учителей было больше половины.
Дело совсем не в том, что женщины или женское воспитание - плохие! Просто женщина во всё, чем она занимается, искренне вкладывает свое «понимание прекрасного», свои мировоззрение и мировосприятие, пассионарность и чувственность, эмоциональность и эмпатийность. Только, ради Бога, не ищите в этих словах нелюбовь и неуважение к женщинам – я сама «из них», прекрасно понимаю, о чем говорю, и немного знаю нашу женскую психологию!
Например, мужчинам (в силу особенностей мужской психики) гораздо проще быть беспристрастными. Им легче абстрагироваться от неважного и несущественного, они даже могут проигнорировать проявления, которые им не нравятся! А женщина же практически всегда пристрастна – она может декларировать своё безразличие: «Мне всё равно!». Но… где-то в глубине души у неё спрятано собственное мнение, которое, до поры до времени, «сидит под лавкой», но готово быть высказанным при благоприятных (не для мужа!) обстоятельствах.
Так вот: когда на разных уровнях воспитания женщин становится слишком много, когда их точка зрения становится доминирующей, то женщины неизбежно начинают воспитывать и девочек, и мальчиков по женскому образцу. Причем, это пагубно влияет на всех: девочек, мальчиков и воспитательниц!
А что такое «женский вектор» в воспитании мальчиков? Это: драться - плохо, лазить на деревья – опасно, делать рогатки – негуманно, одеваться – красиво, решать конфликты – вербально… Но это девочки изначально склонны решать спорные вопросы сплетничанием, наговорами, нарочито-обидным игнорированием и длительными бойкотами! Мальчикам же гораздо проще «помахать кулаками», а потом шмыгнуть носом и, как ни в чем не бывало, вместе (ВМЕСТЕ!!!) пойти играть дальше. Кстати, мужчины смотрят на мальчиковые конфликты «пристально, но сквозь пальцы». Они прекрасно понимают, что «простодрака» для пацанов – это нормально: сбросили излишек напряжения, оценили себя и противника – всё отлично, можно жить дальше!
Не верите мне? Послушайте, с каким удовольствием и гордостью взрослые мужчины вспоминают свои детские тёрки и разборки типа «как я в 5-м классе навалял Пушкину из 7-го»! Для них это – важнейшие этапы становления их мужественности и предпосылки их успешности в жизни!
Мальчику необходимо проявлять поисковое и нестандартное поведение: он должен не слушаться, драться, меряться силой и ловкостью, ходить в синяках и царапинах и лазить там, где нельзя. Не зря ведь шутят, что «мужчина – это случайно выживший мальчик!»
А мамы-бабушки-воспитательницы-учительницы требуют от мальчиков качеств, не очень им свойственных - усидчивости, послушания, аккуратности: «Не дерись, а то побьют!», «Не лезь, а то упадешь!», «Не тронь, а то сломаешь!» и т.д. А потом они же искренне удивляются и сокрушаются – «Куда делись настоящие мужчины?», «Почему он не хочет жениться?» и «Как заставить его слезть с дивана?» Т.е., сначала воспитывают послушных и «удобных» в обращении детей – а по достижению взрослости хотят, чтобы они проснулись отважными рыцарями в сверкающих доспехах!
Но самое печальное – что, чем более аморфно-послушными становятся мальчики-парни-мужчины – тем больше встречается агрессивно-напористых девочек-девушек-женщин! Эти две тенденции теснейше взаимосвязаны, но это тема отдельного разговора.
Мини-видео по теме:
Мальчики и девочки: особенности развития
В чем отличия женского мозга от мужского?
Мужчина VS Женщина. Гениальность VS Интуиция
Женщины и мужчины: инструкция по применению
Различия мужчин и женщин: весело о серьезном
Мужчины и женщины: общение, ощущения, отношения
Мужчины и женщины - мы одинаковы или равны?
Мужчины и женщины: как на нас влияют гормоны
И еще больше видео о психологии и педагогике на канале "Всё как у людей. Алла Иванова"
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))
Еще статьи:
Поиск своего пути (о черной кошке в черной комнате)
О Дженифер Псаки замолвите слово…
Психологуру, психологейши, психолограбли…
Не спешите нас хоронить! (история России глазами поколения Х в трех частях и с саундтреком)
Танец как жизнь… (танцевальные pas разных поколений)