Пусть я и Сибирский Сибиряк, но дачные радости мне не чужды
И в свете объявленного до 30 апреля режима "самоизоляции", который может перерасти в карантин, моя рассада на подоконнике под угрозой. Вернее, есть вариант, что расти мои перцы-помидоры будут на балконе. В Сибири теплеет на глазах - стабильный плюс держится уже больше недели, снег тает, а вчера был сильный дождь, который поспособствует активному снеготаянию.
А значит через недельки полторы можно бы взять лопату в руки, и отправиться перекапывать мои заветные шесть соток. Наладить теплицу... Набить снега в бочки. Обычные трудовые будни обычного дачника. Но... Я понимаю, что никто меня на дачу не пустит. Как не пустят на огород и моих пожилых родителей, которым рекомендовано вообще из дома не выходить. И у них тоже под фиолетовым светом ламп растет рассада, заплачены взносы в дачное общество...
Естественно, у всех дачников возникает вопрос - можно ли самоизолироваться на даче? И власти не могут ответить на него внятно - региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции сообщили, что #сидидома можно в местах пребывания. Выходит - дача попадает под это определение, но как на нее добраться - это вопрос. Правительство Новосибирской области никаких указивок пока что не выпустило по этому поводу, хотя во вчерашнем выступлении, Президент дал губернаторам много свободы для принятия решений.
Поедет какой-то абстрактный дедушка на своих "Жигулях" на дачу в пригороде, а его на выезде из города остановят доблестные сотрудники органов правопорядка и спросят: "Куда следуете и на каком основании покинули свое место пребывания?"
А если вовремя не посадить все то, что в течении лета должно вырасти на огородах, то многие граждане "присядут" на голодную диету в следующую зиму. Ни секрет, что домашние заготовки спасают большой процент жителей нашей страны. Картошечка с огорода всяко вкуснее той, что продается в магазинах. Банки с огурцами, помидорами и капустой - наш стратегический запас. Магазинные их не заменят никак. А варенья внукам из малины и клубники наварить?
Сейчас трудно сидеть дома, когда весна, и душа поет... Хочется на природу - поближе к земле. А если пик коронавируса не будет пройден к лету, и мы конкретно засядем в своих бетонных муравейниках, то что будет твориться в мегаполисах в июне-июле-августе? Я как оптимист верю в лучшее - уверен, что все мы успеем сделать, что тучи вируса развеются и уже летом мы будем вкушать все полноценные радости дачной жизни "а ля рюс" - банька, рыбалка, разговоры по душам, тяпки и лопаты...
А вы, что думаете про дачный сезон 2020? Готовы ли к тому, что придется пропалывать грядки на балконе или в компьютерных играх?