Что такое коронавирус? Чем опасен? Как лечить? Зачем нужен карантин?
Очень возмущена либеральная общественность карантином и самоизоляцией. Мол, всё это фейк. Никакой опасности нет. Обычная ОРВИ, а сколько разговоров.
Да, коронавирус - это ОРВИ. Только не обычная. Поскольку вызывается новой разновидностью этого вируса. Потому не изучено, как протекает болезнь и какие осложнения может дать. Соответственно - методы лечения тоже находятся в стадии разработки.
Эти факторы, а так же то, что вакцины пока нет, и обуславливают высокую смертность.
Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.
Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).
В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.
Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.
Вот такая вот "обычная" ОРВИ. Которая якобы не опаснее гриппа. Кстати, грипп тоже разный бывает.
COVID-19 проявляется следующим образом:.
Кашель, чаще сухой.
Лихорадка и озноб (температура 37,5 и выше)
Недомогание, быстрая утомляемость, общая слабость.
Потеря аппетита
Реже: насморк, расстройство кишечника, тошнота, мышечные боли, головные боли и головокружения.
Американские врачи утверждают, что симптомом коронавируса может быть конъюнктивит.
Через неделю может появиться одышка, при этом около 20% пациентов нуждаются в стационарном лечении.
80% заразившихся переносят болезнь в лёгкой форме.
Примечательно, что инфекция COVID-19 редко вызывает насморк, чихание или боль в горле (эти симптомы наблюдались только у 5% пациентов). Боль в горле, чихание и заложенный нос чаще всего являются признаками простуды.
Основная угроза - поражение лёгких. COVID-19 вызывает пневмонию, в следствие чего мокрота скапливается в альвеолах. Что мешает полноценному дыханию. Ткани голодают из-за недостаточного поступления кислорода.
Помимо пневмонии коронавирус вызывает большой выброс цитокинов и иммунный ответ в организме, ослабленный иммунитет пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями может не справиться с вирусной нагрузкой. Именно от подобных осложнений умирают люди при коронавирусе COVID-19.
Основных причин летальных исходов два:
Отёк легких и тяжелая пневмония из-за поражения вирусом альвеолярных клеток в респираторных отделах лёгкого.
Критическое ослабление иммунной системы организма из-за снижения числа лимфоцитов в крови в результате воздействия коронавируса.
Поэтому люди с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой находятся в группе риска.
Часть заражённых переносят болезнь бессимптомно. По данным ВОЗ число таких людей может составлять 20% и выше. Поэтому и требуется карантин. Чтобы остановить распространение вируса.
Способы защитить себя от заражения:
ограничить контакты с теми людьми, особенно с прибывшими из-за границы;
ограничить пребывание в людных местах;
воздержаться от поездок;
по возможности не касаться предметов в местах общественного пользования;
как можно чаще проводить гигиену рук, используя антибактериальное мыло или антисептическое средство;
распылять аэрозольный антисептик на руки;
как можно меньше прикасаться к лицу, носу, не тереть глаза;
по возможности как можно чаще проветривать помещение, это позволит уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в комнате;
при появлении любых из перечисленных клинических проявлений как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Врач назначит соответствующие диагностические мероприятия и грамотную симптоматическую терапию.
Помните, эти меры направлены на защиту вас и ваших близких. Если вам дороги их жизнь и здоровье - следуйте им.