Выбор инвертора (ИБП) для водяного насоса на отрицательном примере инвертора "Энергия ПН-1000" и насоса "Ручеёк" ("Малыш")
Проблема:
Человек, видимо, не советуясь со специалистами купил водяной вибрационный насос Ручеёк (300 Вт), инвертор (ИБП) Энергия ПН-1000 (якобы 1000 Вт), подключил их друг к другу, покачал воду (40 минут!) и инвертор у него сгорел.
И теперь этот человек жалуется на плохое качество приборов...
Главная мысль:
Я бы не советовал не специалисту верить параметрам любых устройств, указанных даже в документации производителя. И не только из-за прямого обмана производителей. Просто некоторые параметры они не хотят публиковать, а не специалисты не могут анализировать то, что опубликовано.
Насос и его параметры:
Предположим, что мы имеем насос Ручеёк, к которому надо выбрать инвертор, для длительной прокачки воды при отсутствии сетевого напряжения.
В данном случае главным параметром для выбора является, казалось бы, мощность. Однако, тут всё не так просто.
Смотрим параметры насоса. Мощность указана - 300 Ватт. Также указан ток, потребляемый насосом - 3,4 Ампера. Но, если умножить 3,4 Ампера на 230В, то получим далеко не 300 Вт, а - 782 ВА (Вольт*Ампер).
Почему мощности не совпадают?
В документации на этот насос честно указаны оба параметра потребления, которые надо хорошо различать.
Активная мощность синусоидального потребителя тока это - напряжение, умноженное на ток и умноженные на косинус угла между ними (U*I*cosФи). Для насосов (индуктивная нагрузка), особенно вибрационных косинус угла очень маленький, поэтому активная мощность получается небольшая (300 Вт).
Полная же мощность складывается из активной и реактивной мощностей и равна корню из суммы их квадратов . Реактивная мощность вычисляется по формуле U*I*sinФи, а полная - путем банального умножения тока на напряжение.
Для простых и понятных расчетов производитель честно указал величину тока, потребляемого насосом - 3,4 Ампера, на основе которого и нужно вести расчеты.
Тогда полная потребляемая насосом мощность будет составлять 782 ВА (230 Вольт * 3,4 Ампера).
Теперь - параметры инвертора:
В документации инвертора Энергия ПН-1000 указано:
Полная номинальная (рабочая) / максимальная (пороговая) мощность - 600/1000 ВА.
Это значит, что:
1. Мощность указана полная, т.к. - в Вольт-Амперах.
2. Номинальная мощность - 600 ВА (для длительной работы), а не 1000, как, вроде бы, видно из названия модели.
Почему сгорел инвертор:
Потому, что номинальная мощность насоса - 782 ВА, а номинальная (для длительной работы) мощность инвертора - всего 600 ВА.
Какой инвертор нужно брать для указанного насоса:
Если производитель нормальный, т.е., тот, которому можно доверять, то лично я бы взял инвертор мощностью не меньше 1000 ВА.
А если производитель - безродный ("no name"), коих сейчас расплодилось много, то, к примеру, я такие вообще не использую, но если у кого-то есть желание поэкспериментировать, то лучше брать - с тройным запасом, т.е. - 2000 ВА.
Если ориентироваться на инверторы Энергия ПН, то лучше - ПН-2000 (1200 ВА). Если же бюджет сильно поджимает, то - ПН-1500 (900 ВА), но это - с повышенным риском, т.к. при повышенном напряжении в сети (даже в рамках допустимого) мощность насоса уже приблизится к предельной мощности инвертора.
Да, и, конечно же, для питания индуктивных нагрузок (насосы, электродвигатели) выходное напряжение инвертора должно быть "чистым синусом", а не модифицированным, или ещё каким-нибудь меандроподобным.
Примечание 1:
Одним их критериев безродности производителей является отсутствие многостраничной, качественной документации на устройство. Лично я никогда не использую никакие устройства при отсутствии качественной документации. Ну, кроме копеечных, конечно.
Также не помешают наличие техподдержки с ремонтной службой в вашем городе и гарантия на прибор хотя бы 1 год.
Примечание 2:
Похоже на то, что у этого инвертора (Энергия ПН-1000) не очень качественная защита от перегрузки. Так, что на неё не надо рассчитывать.
Лично я с некоторых пор не рассчитываю на защиты, а беру устройства с запасом по "всем" параметрам, а уж инверторы - так обязательно, ибо издыхаемость у них повышенная...
Примечание 3:
Ну, и при расчетах не забывайте, что нужно брать не 230 Вольт, а максимально возможное напряжение в Вашей сети (например, 253 Вольта - 230В + 10%).
Услуги, соответствующие теме оказываю (пишите), на Ваши вопросы в комментариях, конечно, отвечу.