Глава Свердловского минздрава Андрей Цветков редко дает интервью, хотя и у журналистов, и у жителей области к министру накопилось немало вопросов. Помог случай. После недавнего заседания регионального правительства чиновник вышел к прессе.
- Андрей Игоревич, одно из уральских СМИ провело исследование на тему доступности лекарств. Выяснилось, что 5-я часть населения вынуждена ездить за препаратами в соседние города или крупные села – за десятки, а то и сотни километров…
- Эта информация не соответствует действительности. Во всех городах области есть аптеки. В некоторых малых населенных пунктах их, действительно, нет. Мы рассматриваем несколько путей решения проблемы.
Во-первых, можно наладить обеспечение лекарствами через фельдшерско-акушерские пункты, 98 ФАПов на территории нашей области имеет такую возможность. Конечно, при условии, что фельдшеры пройдут специальную подготовку. Также мы вышли с инициативой в Государственную Думу РФ, предлагаем вернуть передвижные аптечные пункты, деятельность которых была запрещена несколько лет назад.
Считаю целесообразным, если такие мобильные пункты несколько раз в неделю станут выезжать в отдаленные территории с тем, чтобы люди смогли приобрести необходимые им медицинские препараты, кроме лекарств по льготным рецептам. Это - отдельная программа.
- Уральцы говорят, что эта программа тоже дает сбои…
- Она работает. В нынешнем году объем средств на обеспечение населения медпрепаратами по льготным рецептам вырос. Расширен и перечень препаратов. Доступность, считаю, достаточно высокая. Несколько лет назад отсроченных рецептов было порядка 10-12 тысяч, сейчас не набирается и двух сотен.
- Беспокойство вызывает и планируемый в Нижнем Тагиле и других города перевод автомобилей «скорой помощи» на аутсорсинг.
- Вопрос развития «скорой помощи» включен в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Сейчас проект проходит экспертизу в минздраве РФ. После утверждения программы мы сможем точно сказать, как будет развиваться санитарный транспорт.
- Жители поселка Верхние Серги жалуются на ограничение расходных материалов в местном медпункте и на то, что им приходится сдавать кровь по талонам.
- В Верхних Сергах планируется строительство поликлиники. Сроки будут понятны после утверждения региональной программы модернизации. Сейчас в поселке работает филиал Нижнесергинской поликлиники, где осуществляется забор анализов, которые затем направляют в Нижние Серги. Вопрос – в том, чтобы скорость передачи результатов была увеличена. Для этого в муниципалитете есть все возможности. В том числе – Интернет-канал.
- На заседании правительства было заявлено, что главы муниципальных образований в рамках своих полномочий должны активно включаться в решение проблем здравоохранения в своих территориях. Что это означает?
- Мэры будут отслеживать ситуацию в поликлиниках и содействовать решению проблем. Мы вместе с ними обсуждали программу модернизации первичного звена. Предложения глав учтены в программе.
- Оптимизацию здравоохранения признали ошибочной. Предложенную вашим ведомством программу развития первичного звена можно считать работой над ошибками?
- Я считаю, что это - не работа над ошибками, это развитие. За последние годы мы не закрыли ни одной больницы, ни одной поликлиники, ни одного ФАПа. Только в прошлом мы обустроили 35 новых мобильных пунктов. Завершено строительство и оснащение детской поликлиники в Красноуфимске, завершается сооружение перинатального центра в Верхней Пышме, начато возведение детской поликлиники в Кировграде. В рамках программы модернизации первичного звена предусмотрено открытие 19 новых объектов.
- В каких территориях?
- Запланировано строительство поликлиники в Артемовском ГО и несколько поликлиник в отдаленных территориях. Екатеринбург получит новую крупную поликлинику - в микрорайоне Академический. Стоимость это объекта - 2 млрд рублей.
- Не можем не спросить о ситуации с коронавирусом. У регионального минздрава есть план на случай возникновения очагов заражения?
- Сегодня нет ни одного случая заболевания коронавирусом в Свердловской области. Но у нас есть план действий на случай ухудшения ситуации: создан запас противовирусных препаратов, одноразовых средств защиты. Для иностранных граждан, приезжающих из территорий с очагами инфекции, предусмотрены необходимые ограничительные меры: карантин, обсервация. Все прибывшие к нам из Китая, Италии и других стран с зонами распространения covid-19 подлежат медицинскому наблюдению.
О других наболевших проблемах читайте здесь.
Автор: Наталья Горбачева. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.