Найти тему
Доктор Стриж

О том, как еврейский мальчик из Одессы стал махатмой в Индии

Владимир Хавкин
Владимир Хавкин

«Сегодня, вечерней лошадью я уезжаю в свой любимый город Одессу. Город каштанов и куплетистов». Город, пачками поставляющий миру уникальных людей.

160 лет назад, весной, в семье учителя Казённого еврейского училища, в городе Одессе родился мальчик, наречённый Мордхе-Вольф. Известный в Российской империи под именем Владимир, а в Британской - под именем Вальдемар. С ранних лет отличался блестящими способностями и невероятным трудолюбием. Окончил Новороссийский университет в Одессе, где учился у Ильи Мечникова.

Илья Мечников
Илья Мечников

В студенческие годы примкнул к кружку революционеров-народников. За что дважды исключался из университета, трижды находился под арестом и восемь лет состоял под надзором полиции, как политически неблагонадежный.

В Российской империи научные исследования еврею были заказаны. В связи с чем университетское руководство предлагало талантливому молодому учёному сменить вероисповедание, но Хавкин отказался.

Через некоторое время отправился вслед за своим учителем Мечниковым в Швейцарию, где занял место приват-доцента Лозаннского университета. А через год, по протекции всё того же Мечникова, стал сотрудником института Пастера. И уже через три года он представил миру первую вакцину против холеры.

Луи Пастер
Луи Пастер

В эффективности вакцины сомневались и Мечников, и Пастер. Но британское правительство пригласило опробовать вакцину в Индии, где в это время бушевала эпидемия холеры.

Хавкин не посетил вовремя Русское посольство для продления документов. То есть, учёный вдруг оказался человеком без гражданства. А русский посол в Париже без особого сожаления выдал ему рекомендательное письмо для британского правительства.

Хавкин в Бенгалии вакцинирует детей от холеры
Хавкин в Бенгалии вакцинирует детей от холеры

В Бенгалии, вакцинируя население, Владимир заразился малярией.

Результаты вакцинации от холеры так впечатлили англичан, что они пригласили его снова. Для борьбы с чумой. Его приняли на службу штатным биологом, обещали лабораторию и гражданство.

По факту под лабораторию выделили одну комнату в Бомбейском медицинском колледже, со штатом - один лаборант и три курьера. Подопытных животных (крыс) отлавливали моряки на судах за отдельную плату.

Стоит ли говорить, что разработкой противочумной вакцины в это время занимались несколько научных центров в гораздо лучших условиях?

Успех Хавкина оказался в кардинально ином пути, которым он пошёл в своих изысканиях. Он сделал вакциной токсин, вырабатываемый чумными микробами.

Хавкин спешил, вокруг гибли люди. Он работал по 14 часов в сутки, лаборант свалился с нервным срывом, но первую партию вакцины приготовили за рекордные три месяца. 10 января 1897 года Владимир Хавкин ввёл себе под кожу противочумную вакцину в дозе вчетверо превышающей необходимую.

Но мало создать вакцину. Надо ещё постараться вакцинировать ею туземное население. Британские власти своими жестокими мерами вызвали стойкую ненависть. На помощь ученому пришёл имам исмаилитов, который публично привился, подав тем самым пример остальным.

Имам Ага-хан III
Имам Ага-хан III

Глядя на них стали подтягиваться и индуисты, объявив Хавкина махатмой.

Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория впоследствии превратилась в крупнейший в Юго-Восточной Азии исследовательский центр по бактериологии и эпидемиологии. И уже при жизни создателя институт стал носить его имя.