После коронации Карла великого императором, Церковь получает серьезнейшую власть над Европой, а получив ее нужно как то реализовать.
Влияние на церковь
Естественно, Клюнийская реформа - вроде как внутрицерковная реформа, потому что она была направлена на то, чтобы все монастыри жили по правильному уставу Бенедикта Святого, которого все вроде бы знали, но никто не исполнял, даже не думал исполнять.
Церковь во главе с папой римским требовала прекратить продажу церковных должностей, то есть симонию. Это не допустимо, церковная должность может быть только выслужена. Но опять же, все всё равно этим занимались, но это уже было нехорошо, занимались чувствуя свою вину при этом.
Вот например есть младший сын барона, его нужно определить в монастырь: "Что он послушником пойдет? Конечно, недельку для порядка походить послушником- ничего, чтобы в ума набрался. А потом, знаете, давайте сразу сделаем его каким-нибудь аббатом, а я вам денег дам"-речь барона.
В итоге мальчик 17-18 лет, он уже аббат, настоятель монастыря, и естественно он занимается ровно тем, чем занимался у папы в замке- прелюбодействует со служанками, когда надоедают служанки едет делать то же самое с крестьянками, если сопротивляются убивает. А если есть симпатичные монахи, то занимается всяким и с ними.
Вот мы и подошли ко второму требованию Клюнийской реформы- прекратить содомию. Но это все внутренние дела церковные и они вообще никого не касаются, так что мало что поменялось кроме одного самого главного.
Самое главное во всем этом было право на собственную церковную инвеституру. То есть церковь рукополагает епископов, аббатов, кого угодно, любая церковная должность рукополагается только самой церковью.
В итоге все замыкается на Папу Римского, раньше всем этим занимались местные власти, потому что церковь это агитпункт. А в агитпункте должен сидеть лицензированный местными властями властями специалист, а не какие-то левые священники. А Папа Римский был категорически с этим не согласен, потому что, да, там должен сидеть лицензированный специалист, но наш.
Это была гигантская потеря влияния и ресурсов, именно из-за этого и начинается Клюнийская реформа, которая естественным образом включает в себя влияние на самую буйную и опасную, при этом потенциально общественно-полезную часть общества, как воинов, профессиональных рыцарей.
Влияние на рыцарей
Рыцаей начинают рукополагать в церкви: освящать оружие, благословлять на справедливую войну. До этого не было такого понятия как справедливая война вообще. Война связана с убийством, убийство- это смертный грех, который вообще отмолить невозможно.
Каждый профессиональный воин был уверен в том, что ему после смерти ничего хорошего не светит. Ему там же в церкви рассказывали, как вас черти в аду жарить будут по-всякому, по интересному с выдумкой. Рыцари в это свято верили и думали "Вот меня угораздило то у папаши в семье родиться! Ну ладно, я ем получше некоторых, у меня есть: конь, сабля, и вообще я могу себе некоторые излишества позволить, в отличии от быдла крестьянского. Но они то все в рай попадут, а я..."
И тут вытаскивают цитату из Блаженного Августина, где описано, что во имя справедливости, во имя Бога в итоге, потому что Бог- это высшая справедливость, если человек пожертвует не телом, а душой, то нету выше жертвы. И вот тут же доказательство из Евангелие, где Иисус Христос прямым текстом говорит: "Нету жертвы больше, аще положити душу свою за други своя". Душу- это важно, то есть убить за справедливость, сознательно совершить смертный грех, чтобы защитить веру Христову. Это жертва не телом, это жертва душой- высшее достижение, которое вообще только может быть у человека.
И рыцарь понимает, что все заиграло совсем другими красками!
Появляется понятие Божьего мира и Божьей войны, то есть когда Церковь объявляет Божий мир воевать нельзя, или вообще или на какой-то конкретной территории, если ты этим займешься, прямая дорога в ад. А если это Божья война, то пожалуйста, воюй.
Еретики
Конечно, Клюнийская реформа не подминает под себя всю Европу сразу, потому, что есть места, где не соблюдается самое главное-инвеститура. Одним из таких мест была Англия, она не приняла Клюнийскую реформу, ввиду того, что находилась на островах. До них было тяжело дотянуться, а главой Церкви был король. И тут же церковь вспоминает всю историю с "испанскими замками", когда рыцарей благословляли на справедливую войну.
Вильгельму Бастарду предоставляется полная церковная помощь, объявляется справедливая война с английскими еретиками, на которой ты можешь во первых, для души многое сделать, ну и несколько поправить свое благосостояние.
Объявляется церковная мобилизация, рыцари отправляются на войну от Сицилии до Нормандии собираются войска , по родственным связям конечно, никто посторонних туда не приглашал, только свои, но с очень большой территории. Самое главное собирались войска по единому мобилизационному плану с единой идиологией. Собирается очень большой поход около 6 тысяч человек, которые захватывают Англию и приводят англию под клюнийские знамёна.
Значение
Таким образом большая часть Европы оказалась идеологически соединена. Все было готово к тому чтобы люди отправились куда-то. А куда идти, конечно в Святую землю. Благодаря Клюнийской реформе появилась возможность реализации того, что мы называем "крестовые походы".
Спасибо за прочтение данной статьи. Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересных статей на историческую тему, то поделитесь своим мнением в комментариях, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.
С уважением ваш Хисторик