Коронавирус продолжает свое продвижение на просторах России. Первая неделя карантина уже сильно ударила по позициям малого бизнеса, тем более что многие из мер, озвученных в первом обращении 25 марта, еще даже не начали действовать. Между тем, президент Владимир Путин продлил карантинные каникулы до 30 апреля. Ряд видов бизнеса ждут ожидаемо нули в графе прибыль. Накануне.RU опросило экспертов о том, как продление самоизоляции повлияет на бизнес, социальную сферу и банковский сектор.
"Все происходящее сильно ударит по экономике. Ко мне сегодня обращались перевозчики. У одного из них за несколько дней на 700 тысяч убытки. Сказал мне, что его бизнес просто может не выжить. Нужно вырабатывать дополнительные меры. Бюджет не резиновый. Понятно, что многие предприятия умрут. Вирус распространился и в экономику. Нужно помогать тем, кто являются драйверами отраслей. Нужно помогать транспортникам и сельскому хозяйству. Тем предприятиям, которые выпускают продукты. Голодных бунтов нам не нужно", — уверен член комитета по аграрной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, по его мнению предложенных мер поддержки бизнеса на фоне вспышки коронавируса явно недостаточно.
По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, в нынешних непростых условиях поддерживать нужно только социально ориентированный бизнес.
"Тот бизнес должен поддерживаться, который сохраняет рабочие места. Пока непонятно, сколько рабочих мест будет потеряно. Мы теперь будем продумывать реальные шаги", — подчеркнул Алексей Киселев.
После распоряжения Путина многие банки ограничили свою работу, возможность операций и сделок сильно затруднена, многие банкоматы не работают. Но в Уральском банковском союзе заверили Накануне.RU, что существенных проблем в связи с продлением режима самоизоляции до конца месяца не возникнет.
"Даны возможности отсрочек по кредитам. Значит, будет отсрочка. Банки возобновляют рефинансирование. Схема отработана. Если будут проблемы с кассетами банкоматов, то нужно будет подождать заправки. Если бы мы работали, то бед было бы больше", — сказала председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
Добавим, по оценкам "БКС Премьер", "стоимость" нерабочего периода для российской экономики может составить 3,5-6 трлн руб. или 3-5% ВВП. А как сообщила главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, по итогам полного года – на 1%.
Выдержит ли месяц средний и малый бизнес? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал!