Одним из самых необычных, но вместе с тем на редкость гармоничным жилым домом столицы считается знаменитый «Ажурный дом» расположенный по адресу: Ленинградский проспект, 27. Фасад здания украшают объемные изображения цветов, что придает ему достаточно изысканный вид.
При этом самое удивительное заключается в том, что именно так или похожим образом могли бы выглядеть бетонные пятиэтажки города. Дело в том, что «Ажурный дом» является одним из первых жилых зданий Москвы, возведенных из панельных бетонных блоков.
Жилой шестиэтажный дом, построили в 1941 году по проекту выдающихся архитекторов советской эпохи А.К. Бурова и Б.Н. Блохина. Выделялось здание, как недорогой постройкой, так и красивым эстетичным видом. В нем не было лепнины, мозаики и излишней монументалистки характерной для сталинской эпохи.
Дом должен был стать не дворцом, а образцом для жизни советского человека. Квартиры сделали не большими, но уютными. На первом этаже располагались: гастроном, салон красоты, ателье, ремонт «всего на свете» и даже детский сад.
Свое удивительное название дом получил из-за ажурных решеток в виде распустившихся цветов, за которыми скрывались балконы. Орнамент решеток создал признанный книжный график В.А. Фаворский. Даже бетонные стены здания были выполнены таким образом, что со стороны казалось, будто в качестве строительного материала использовался дымчатый мрамор, а вовсе не обычный бетон.
На сегодняшний день «Ажурный дом» признан памятником архитектуры.