Начало нынешнего года проходит под флагом внесения поправок в основной закон страны. Об этом говорят в парламенте, в общественном транспорте, на кухне. Споры разгораются жаркие, мнения звучат полярные.
Вместе с представителями партии «Справедливая Россия» - руководителем ее регионального подразделения Андреем Кузнецовым и депутатом Госдумы Дмитрием Иониным мы проанализировали лишь один аспект поправок – социальный.
Никакого популизма
- Сегодня наиболее важны именно социальные проблемы, а не передел полномочий, - подчеркивает Д. Ионин. – Мы внесли 12 поправок. Среди них - требование ввести запрет принимать законы, отменяющие социальные обязательства государства перед гражданами без предоставления возмещения. Такая норма позволит не допускать в будущем реформ, аналогичных пенсионной, которая вызвала волну возмущения в обществе.
По мнению эсеров, и для Среднего Урала, и для страны в целом последствия пенсионной реформы будут негативными. До нового пенсионного возраста, по расчетам специалистов, в Свердловской области не смогут дожить около 30 тысяч человек – население небольшого города. Отрицательно влияет эта реформа и на региональные бюджеты. Из-за повышения пенсионного возраста россияне теряют до 500 тысяч рублей ежегодно - это их неполученные пенсии. Деньги, которые люди могли бы потратить на покупку продуктов, вещей, квартир, на услуги и, тем самым, пополнить казну своего региона.
- Наша партия настаивает на необходимости изъять из Конституции упоминание о независимом статусе Банка России и дополнить его функции, чтобы ЦБ отвечал также за обеспечение условий экономического роста и занятости населения, - отмечает А. Кузнецов. - Сегодня Центробанк независим разве что от российского правительства и государства. Но он выполняет указания Международного валютного фонда. Суть его политики – дать деньги банкам, чтобы те давали их людям под проценты. Мы выступаем за то, чтобы давать деньги людям напрямую. Они понесут их в магазины, потратят на приобретение недвижимости, земли, а кто-то - и на открытие своего дела. Дать людям деньги - не популизм, а двигатель экономики.
Исправить ошибки
- Начиная с 2017 года, наша партия выходила с лозунгом «Правительство, делай или уходи!», мы настаивали на отставке премьер-министра, - отмечает А. Кузнецов. - Это свершилось. И как бы благородно ни вел себя Президент, воздерживаясь от резкой критики прежнего кабмина, мы понимаем, что правительство, которое хорошо работает, в отставку не уходит.
По мнению эсеров, у государства появился уникальный шанс исправить ошибки, допущенные правительством Дмитрия Медведева. Одна из грубейших - пенсионная реформа. Поэтому в числе поправок в Конституцию от партии «СР» - требование закрепить пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.
Удалось внести в проект основного закона положение об индексации пенсий. Но вопрос - вернут ли индексацию работающим пенсионерам? На встрече с Президентом, которая состоялась 9 марта, глава «Справедливой России» Сергей Миронов просил не забыть о работающих пенсионерах.
Помимо Конституции, жизнь в стране регулируется множеством других законов и подзаконных актов. Именно из-за них работающих пенсионеров и лишили права на индексацию пенсий. Это объясняли нехваткой средств в Пенсионном фонде, нежеланием «проедать» бюджет и залезать в прочие государственные кубышки.
- Нехватки средств нет. Денег в стране хватает, - категорично заявляет А. Кузнецов. - Посмотрите, что происходит: повысили НДС, собрали с предприятий, а потратить не смогли, 600 миллиардов рублей остались не освоенными. Хотя планов строительства предприятий только на севере нашей области множество. Почему туда не вкладывают деньги?
Жажда перемен
- В небольших городах, селах, поселках, когда мы туда приыв между бедностью и богатством. Добиться этого, по мнению эсеров, можно, если везжаем, люди активно интересуются политикой, расспрашивают о предлагаемых изменениях в Конституцию, высказывают свое мнение, предложения, - говорят эсеры.
Основное требование к Конституции - сделать нормой социальную справедливость, свести к минимуму гигантский разр высшие и средние эшелоны власти будут попадать люди, не отделяющие свои интересы от интересов страны.
- Национализация элит – это точка нашего удара, - говорит А. Кузнецов. – Мы приветствуем направленные на это поправки, внесенные Президентом. Речь идет о закреплении в Конституции невозможности двойного гражданства и вида на жительство для депутатов, высших должностных лиц, чиновников.
Политические меры нужно подкрепить экономическими: прекратить вывоз капиталов за рубеж, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
- Такая шкала действует во многих странах, - подчеркивает Д. Ионин. – Прежнее правительство упорно от нее открещивалось. Но мы будем настаивать. Мы предлагаем сначала попробовать ее на тех, чей ежемесячный доход превышает 24 миллиона рублей. Их у нас всего 20 тысяч человек. Нас пугают тем, что они уедут из страны. Не уедут – большинство из них работает в госкорпорациях.
Предстоит нынешнему правительству устранить и другие перекосы. К примеру, бюджет страны ежегодно теряет триллионы рублей на возврате НДС экспортерам природных ресурсов. А потом мы удивляемся, почему бензин такой дорогой? Да потому, что нефть отправлять за рубеж гораздо выгоднее.
А что потом?
- Работа над Конституцией хороша уже тем, что многие открыли и прочитали основной закон страны, - иронично отмечает Д. Ионин.
Честно говоря, когда лично я читала предложения некоторых партий, общественных движений и отдельных граждан, ловила себя на мысли о том, что основной закон страны они не читали, не понимают, что это за документ, какова его роль. Иначе чем объяснить, к примеру, предложение одной из партий внести в Конституцию механизм оплаты услуг ЖКХ?
В то же время в ходе работы над основным законом прозвучало много полезных инициатив, которые стоило бы претворить в жизнь. На их основе можно разработать различные нормативные акты.
- Есть законопроект о народосбережении, который был отклонен с подачи бывшего правительства, - рассказывает А. Кузнецов. - Там имеется пункт об автоматическом увольнении чиновника, если не достигнуты показатели, заданные в плане улучшения жизни людей. Мы обязательно вернемся к его рассмотрению.
Резюме
В ходе обсуждения поправок в нынешнюю Конституцию, политики, историки, простые россияне проводили параллели с прежними конституциями. Многие убеждены в превосходстве «сталинской» и «брежневской» конституций в социальном плане. Как отмечают эксперты, мы пытаемся вернуть социальные гарантии, которые давало социалистическое государство, при действующем буржуазном строе. Удастся ли это?
Годы жизни
Всего с царской поры в нашей стране было принято 5 конституций. Каждая из них действовала:
6 лет - Конституция 1918 года
12 лет - Конституция 1924 года
41 год - Конституция 1936 года
16 лет - Конституция 1977 года
27 лет действует Конституция 1993 года
Кстати, а вы уже прочитали, что думают пожилые люди о поправках в Конституцию?
Автор: Татьяна Бурова. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.