В Уголовном Кодексе РФ есть статья 236, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Именно эта статья применяется при нарушении карантина. Но применение этой уголовной статьи не может быть массовым.
Интерес к это статье уголовного кодекса появился после того, как в СМИ (в связи с пандемией коронавируса) появлялись сообщения об усилении уголовной ответственности за нарушение карантина.
Новости об усилении ответственности появились после того как 01.04.2020 в статью 236 УК РФ были внесены изменения, в части усиления ответственности (ФЗ от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).
Статьей 236 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
А карантин относиться именно к ограничительным мерам в рамках законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Статья 236 УК РФ (после 01.04.2020 г.) устанавливает различные виды наказаний, в том числе штраф до 700 000 рублей и лишения свободы сроком до 7 лет.
Статья состоит из трех частей (уголовно наказуемых "действий"):
- Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
- То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.
- То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Таким образом, если вчитаться в описание диспозиции статьи, становиться понятно, что уголовная ответственность может наступить только в случае виновного нарушения карантина и при обязательном наступлении тяжких последствий в виде массового заражения.
Тут нужно отметить, что существует два вида карантина (это не официальная классификация):
- Когда конкретный человек инфицирован или под серьезным подозрением и он должен быть на время изолирован. Такой человек должен осознавать всю ответственность ограничительных мер.
- Когда вводят карантин на большой территории (как это сделали в период пандемии коронавируса в Краснодарском крае).
Так 31.03.2020 года Краснодарский край стал первым регионом, который был полностью переведен на режим общего карантина (первый в РФ регион по сообщения федеральных СМИ).
Например, те ограничительные меры, которые приняты в большинстве других регионов, в том числе в Москве, не являются карантином (в юридическом смысле этого слова).
Таким образом в Краснодарском крае на карантин (в юридическом смысле слова) попали в значительной степени абсолютно здоровые люди. Напомню, что на момент введения карантина в крае в течение 3 дней не фиксировались новые случаи инфицирования и общее число заболевших было 17 человек. Так вот, такие люди (миллионы жителей Краснодарского каря) не могут быть подвергнуты уголовному наказанию, поскольку они не могут массово заразить кого-то или по их вине не наступит чья-то смерть. По крайней мере я не представляю, как можно доказать, что конкретный человек заразился от конкретного нарушителя при массовом карантине.
Фактически уголовная ответственность предусмотрена только для тех людей, которые были инфицированы, понимали свое положение, были помещены на карантин, нарушили карантин и в результате наступили тяжкие последствия.
Именно для таких случае и нужна уголовная ответственность.
Пример, человек вернулся из-за границы, был помещен под карантин на 14 дней, нарушил карантин, через какое-то время заразились те люди с кем контактировал помещенный под карантин.
https://t.me/Portfelyurista/152