Войска ведут наступательные бои, занимают несколько населённых пунктов
Битва за Ленинград, 3 апреля, 286-й день войны. На Волховском фронте продолжается Любанская операция. Идут наступательные бои на любаньском и чудовском направлениях…
В Ленинграде Жданов оценил работы скульптора Всеволода Лишева, особенно ему понравился памятник Чернышевскому. А житель блокадного города пишет в своём дневнике о том, как "измученные люди, выйдя из дома, не знают, к чему вернутся: "не разрушен ли дом, живы ли близкие…"
Из сводки Совинформбюро
"В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов. На одном из участков Северо-Западного фронта уничтожено более 450 немецких солдат и офицеров, разрушено 10 оборонительных пунктов, 15 блиндажей и землянок. Взорван вражеский склад с боеприпасами…"
Подсчитаны и технические потери врага за второй день апреля:
"За 2 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника…"
А в Ленинграде…
В книге ленинградца, военного журналиста А. В. Бурова «Блокада день за днём» наиболее полно описаны события этого дня:
"Вражескому обстрелу опять (в какой уже раз!) подверглись Бадаевские склады, на которые еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы сбросили первые зажигательные бомбы. Расчеты врага нанести ущерб продовольственным ресурсам Ленинграда напрасны: они рассредоточены по разным местам. Но шесть снарядов, разорвавшихся сегодня на Бадаевских складах, унесли четыре человеческие жизни. Шесть человек ранено… Всего за 1 час и 7 минут обстрела в городе разорвалось сегодня 156 снарядов, от которых пострадали 46 ленинградцев".
Описал автор и неожиданное для этого тяжелейшего в истории города периода событие:
"Секретарь обкома партии и член Военного совета фронта А. А. Жданов осматривал сегодня работы скульптора В. В. Лишева. Особенно высокую оценку получила модель памятника великому русскому революционеру-демократу Н. Г. Чернышевскому".
Забегая вперёд, напомним, что этот четырёхметровый памятник будет установлен через два года после войны, в Московском районе, напротив парка Победы.
В тот же день, 3 апреля 1942 года, звание Героя Советского Союза присвоено трем катерникам Балтики – Алексею Афанасьеву, Владимиру Гуманенко и Сергею Осипову. Они особенно отличились в боях.
Из блокадного дневника
Музыкант, пианист, оперный дирижер, профессор Ленинградской Консерватории Михаил Бихтер (человек, который аккомпанировал Шаляпину и другим знаменитостям) в своём дневнике написал:
"Измученные и затравленные тревогами, пугливо озираясь, подгоняемые со всех сторон грохотом, молниями вспышек канонады на улицах осаждённого города, мы пробираемся домой, чтобы узнать, не разрушен ли дом, живы ли близкие, не погибла ли библиотека, рояль. Можно ли выпить горячего кипятку с граммами хлеба, сохранились ли еще возможность и смысл дальнейших страданий…"
И ещё напомнил, что "человек ко всему привыкает, но на век переживших такое выпало неимоверное, необъяснимое словами горе, пережившим которое будет уже ничего не страшно".
Евгения Дылева