Найти тему

Люди, расстающиеся по СМС...

В нашем обществе активно гуляет мнение, что только падшие люди, подлецы и негодяи могут совершить такую привольность, как расставание по СМС. С многочисленными отговорками и псевдопричинами, с восхваляющими или оправдательными речами. Они могут писать длинные тексты о том, почему ему ваше русло не по душе или лодка мала. Это может быть от:

-"Мы расстаемся."

до

- "Знаешь, сегодня утром я проснулся и понял...(здесь N в степени X различных подробностей и комментариев)"

Все это тускнеет на фоне неоправданных ожиданий и растраченного времени. Коктейль смешанных чувств, приправленный рассеянным будущим. Голову одолевает множество вопросов, безрезультатно блуждающих в поисках причинно-следственных связей.

Есть люди, искусно прячущие свои чувства за ширмой стойкости и самоконтроля. Но давайте признавать факты. Человек есть человек. Каким бы скалисто-уверенным он не казался, душевные травмы отравляют организм изнутри. Наружу просятся агрессия и слёзы, обиды и подавленность, вопросы требуют ответов, а душа - объяснений. Почему человек решил написать? Почему он не пришел/приехал лично? Почему вместо стоминутных обсуждений мне осталось крошечное по смыслу сообщение? И именно в этот момент нам являются порождаемые внутренней эмоциональной и чувственной нестабильностью штампы.

"Он меня не любил."

"Мерзавец."

"У него просто нет морали и нравственности" и т.д.

Но что, если задуматься, почему именно человек мог оповестить вас именно в этой форме? Да, имеют право на существование варианты, вроде "не любил" и "человек-мерзавец", однако это не весь набор. Это может быть не только жестом отрицательного отношения.

Давайте посмотрим правде в глаза. При расставании страдает не только тот, кого бросили. Потому что в паре оба человека получают взаимное удовлетворение тех или иных потребностей (какими бы они ни были). А значит, при разрыве страдает и та, и другая сторона.

Что, если разрыв неминуем? Что, если минуем, но не желателен? Люди разные, обстоятельства сменные, ситуация сиюминутна.

Знаете, бросать можно не со злости. Можно расстаться потому, что так будет лучше. Существует множество губительных взаимоотношений, от саморазрушений к паразитированию. Есть привязанность, которая порой сковывает по рукам и ногам. А потому разрыв по СМС или сообщению в мессенджере будет знаменовать точку невозврата. В таком случае уже не передумать. В отличии от ситуации лицом к лицу.

Представьте ситуацию:

Парень расстается с девушкой. Приехал, купил цветы, изложил все, что думает. Девушка в слезах, парень расстроен, он не может выдержать слез другого человека и потому мгновенно принимает решение: мы снова вместе. Потому что "я не могу видеть, как она плачет", "она же меня любит" и "нельзя доводить девушку до такого". Все! Хэппи энда не видать. Потому что она - истеричка, которая портит ему жизнь, а он - бесхребетная медуза, ведущаяся на эмоциональные взрывы. А ведь все могло бы быть лучше. Написал СМС, оградил себя от нежелательного воздействия и поставил для себя точку, которую не сотрёшь. В этом случае и девушке было бы легче: не видеть его, не слышать острых для нее слов и удержаться от эмоционального шторма.

Поэтому давайте попробуем отойти от навязанного негатива в сторону расставаний по телефону. Иногда это может стать спасательным кругом для отношений, потенциально невозможных в будущем, если человек ценит себя. Есть в этом и плюсы. Однако, я не призываю всех повально расставаться по СМС без разного рода объяснений. В любом случае, это близкий вам человек (или был таковым). Стоит с уважением отнестись к его внутренней организации. Я говорю лишь о том, что хватит осуждать тех, кто пишет прощальные сообщения. Человек таким образом может избежать ненужных эмоциональных сцен, избавить себя и вас от режущей боли присутствия, может уйти достойно, не пускаясь в разглагольствования о том, кто виноват и почему так случилось. И да, на том конце провода тоже страх и переживания. Кто-то хочет поставить точку для обоюдного светлого будущего, но не решается. И именно таким образом вопрос может найти свой ответ.

Дайте человеку то, что ему нужно. И примите то, что нужно вам.