В медицинском грузе, отправленном Россией в Соединенные Штаты 1 апреля, оказались аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые произвела находящаяся под американскими санкциями компания.
Первым этот факт обнаружил исследователь Роберт Ли из Королевского колледжа Лондона. На фотографиях, которые он опубликовал, видно, что в партии груза, доставленного в аэропорт Нью-Йорка на российском военном самолете, находятся аппараты ИВЛ «Авента М».
Как пишет РБК, эти аппараты производятся на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), входящем в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха».
Издание отмечает, что концерн КРЭТ находится в «самом жестком» американском санкционном списке SDN с июля 2014 года. Любое дочернее предприятие КРЭТ попадает под те же санкции.
Американским организациям запрещено совершать c ними какие-либо транзакции, если только Минфин США не выдаст специальное разрешение на отдельную сделку.
31 марта, анонсируя отправку груза, в Кремле назвали его помощью, предложенной американцам «на фоне» сложившейся в США «тяжелой эпидемиологической ситуации». Дмитрий Песков отметил в интервью ТАСС, что об отправке этой помощи договорились по телефону Владимир Путин и Дональд Трамп.
Позднее в МИД РФ заявили, что половину груза оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а другую — американская сторона. О стоимости груза пока не сообщалось.