В условиях жестокого кризиса и вынужденной самоизоляции мы спасаемся как можем. Мы сидим дома под страхом смерти, сильно напуганные СМИ.
При нынешних масштабах "пандемии" не сложно подсчитать, что на сегодняшний день не тянет даже на эпидемию. В Москве только официально (а неофициально больше) живёт примерно 12 500 000 человек.
На 2 апреля 2020 вот строчка из новостей:
В России зафиксировано 3 548 заболевших, скончались 30 человек.
То есть не сложно догадаться, что процент заболевших менее четверти процента.
#Эпидемия - это когда число заболевших достигает 5% от всех жителей страны.
#Пандемия -это эпидемия, распространяющаяся на несколько стран. Если учитывать масштабы развития короновируса в других странах, то это вполне схоже с пандемией.
То есть ясно одно - эпидемии на текущий момент в России нет, хотя меры почти военные уже практически введены. #пандемия коронавируса связана с масштабностью заболевания на территории Италии.
Впрочем, надо отдать должное Китаю, вирус в котором уже прошёл, и благодаря слаженным мерам был успешно ликвидирован.
Вынужденные меры самоизоляции детей и большинства работников понятны, но на текущий момент не очень оправданы. Большинство экономических отраслей уже терпят убытки, малый бизнес на грани банкротства, сильно пострадал средний бизнес. Больше всего не оправданы закрытия предприятий и учреждений в тех регионах, в которых не зафиксировано ни одного случая заражения. А их в России очень много.
Прив всём этом известно, что самое большое скопление людей приходится на общественный транспорт. Но закрыть его было бы слишком большой нагрузкой на другие виды транспорта. Посмотрим какие будут следующие шаги правительства на этот счёт.
Глобализация
В средневековые времена, когда чума, холера, дизентерия и тиф были самыми распространёнными эпидемиологическими заболеваниями, переезд из одного города в другой, не говоря уже о путешествиях в другие страны, по времени занимал несколько дней. Как можно понять, это не способствовало широкому распространению инфекций, поэтому масштабы были не столь глобальными.
Сегодня мы можем добраться до любого уголка планеты в течение суток благодаря путям сообщения. Это достижение позволяет нам сделать любое быстро распространяющееся заболевание пандемией. Помните, как несколько лет назад в разные страны "прилетала" малярия? А как все боялись распространения вирусов из других стран? И это не удивительно, мы живём во времена быстрого сообщения.
Глобализация, как мы сейчас видим, это не только возможность быстрой передачи информации по оперативным каналам, но даже возможность управлять массами людей по всему миру.
Пожалуйста, прошу отписаться под этим постом действительно того, у кого подтвердился (или у соседей, знакомых) короновирус. Среди всех знакомых моих или кого бы то ни было, ни одного официально подтверждённого случая.
В то же время совсем незадолго до короновируса у моей дочки в детском саду был внезапный карантин. Целая группа детей свалилась (а за ними и мамы) с тяжёлым и сложным ОРВИ, о котором я уже писала в статье "Вирус давно в Москве". При тяжёлой интоксикации и температуре мы не сдавали анализы, и это было похоже на очередную вспышку заболеваемости в течение года. Что мне думать теперь? Быть может, мы с дочкой уже давно переболели короновирусом, просто не знаем об этом.
Итоги самоизоляции
Как бы ни закончилась самоизоляция в России, ясно только то, что после неё мы получим явно покалеченное общество: массовую безработицу на фоне банкротства предприятий, вытекающий отсюда рост преступности, выселение людей из ипотечных квартир, ещё большее (хотя казалось бы, куда уж) обнищание общества.
Рост заболеваний, в том числе хронических, сердечно-сосудистых (ещё бы, столько страха), психических и невропатических. Больных рахитом детей (а мы уже и забыли что это такое), с вегето-сосудистой дистонией в связи с малоподвижным образом жизни.
Стоит ли упоминать об ожирении, которое само по себе вызывает дополнительные заболевания начиная с безобидной отдышки и заканчивая диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом?
И это лишь поверхностные проблемы, которые коснуться нашего общества после самоизоляции. А ведь есть ещё экономические, политические, социальные и многие другие...
Как я уже писала, я подхожу С критикой к новому вирусу. Поверьте, невозможно его называть чумой, и уж тем более присваивать ему слишком большое значение. Настолько большое, что стоит ради него обрушивать экономику. Ранее мы переживали грипп с различными осложнениями без введения черезвычайных ситуаций.