Найти в Дзене
Константин Путков

Кому разрешено венчаться?

• К церемонии венчания прибегают только в случаи зарегистрированного союза, т. е. одним из необходимых условий является наличие свидетельства о заключении брака.

• Жених не должен быть моложе 18 лет, а невеста – 16. Следует помнить, что беременность не является причиной откладывания данного обряда, до момента, когда появится ребёнок.

Церковь выступает за то, чтобы дети появлялись на свет у обвенчанных пар, поэтому обряд может провестись даже в случае, когда невеста уже находится в «положении».

• К венчанию следует подготовиться не только физически, но и морально. За три дня до наступления дня проведения обряда будущие супруги не должны вступать в интимную близость.

Также не следует злоупотреблять пищей животного происхождения – церковь рекомендует этот трёхдневный период провести в посту.

• Для проведения венчального брака не обязательно благословение родителей. В этом вопросе можно поручиться благословением духовного лица.

Венчание не будет проводиться, если: один из супругов женится/венчается уже в четвёртый раз; некрещенным, атеистам, приверженцем иных религий; кровным или духовным родственникам. К последним относятся крестные родители, а также сами крестники.

Если муж не православный христианин, но дети, рождённые в браке, были крещены по обычаю христианской церкви, но такую супружескую пару также можно обвенчать.

• Перед обрядом венчания следует пройти духовную подготовку: усердно молиться, исповедаться и причаститься.