Найти тему
PRO.Nовости

Отношение Украины и МВФ

В ночь на 31 марта на внеочередном заседании после почти восьми часов рассмотрения Верховная рада Украины все же приняла закон о запуске продаж земель сельскохозяйственного назначения.

Стоит разобрать этот закон подробнее — поскольку все было сделано довольно хитро.

Согласно условиям МВФ, принятие этого закона вместе с "банковским" законом, который запрещает обжаловать в суде решения Национального банка в вопросе выведения с рынка и ликвидации банков (в первую очередь нацелен на запрет возврата Приватбанка Игорю Коломойскому), откроет для Украины дорогу к новой программе кредитования общим объемом восемь миллиардов долларов.

Правда, из истории взаимоотношений Украины с Фондом известно, что шансов получить всю оговоренную в программе сумму почти нет — МВФ, как опытный шантажист, перед каждым траншем выдвигает все новые условия. А Украина далеко не всегда обязательна в выполнении своих обещаний.

-2

Принятие законопроекта в первом чтении в такой редакции обернулось массовыми протестами, которые организовывали украинские агробароны, желавшие выторговать себе преимущества, и поддержали другие аграрии, рисковавшие остаться не у дел уже осенью 2020 года.

В принятом законе продажа земель в одни руки до 2024 года ограничена сотней гектаров. После планка поднимется до десяти тысяч гектаров.

Кроме того, до 2024 года землю покупать смогут только физические лица.

Запрещается продажа земель иностранцам и юридическим лицам с иностранными акционерами — как минимум до решения референдума.

В любом случае запрещена продажа земли юридическим лицам, акционерами которых являются граждане "государства-агрессора", любые иностранные государства или бенефициары, которые зарегистрированы в офшорах.

Запрещена продажа земель, находящихся в государственной и коммунальной собственности.

Запрещена также продажа земель на территориях ЛДНР, Крыма и Севастополя.