Найти тему

Подарки своими руками

Подарки своими руками

Как известно, лучшие подарки те, что сделанные своими руками. А уж если это еще и вкусные подарки, получатель будет в полном восторге! В качестве дара вашим друзьям и близким можно приготовить печенье (и другую мелкую выпечку), кекс, пряники, конфеты, пирожные, сухие смеси, приправы, джемы и варенья, конфитюры, ароматные масла, наливки или заготовки. Чтобы подарок действительно выглядел подарком, останется только сделать красивую упаковку. Поверьте, эффект будет потрясающий!

1. Cake-pops или пирожные-крошки на ножке „рождественская елочка“

 Ингредиенты 
    1 пачка (180 г) песочного печенья (у меня печенье со вкусом топленого молока)
    50 гр. цукатов
    30 гр. лепестков миндаля
    100-120 гр. марскапоне
    опционально для взрослых 1-2 ст.л. рома
    200 гр. белого шоколада
    100 гр. фисташек
    50 гр. сахарной декоративной присыпки (у меня сахарные жемчужины)
    деревянные шпажки
Ингредиенты 1 пачка (180 г) песочного печенья (у меня печенье со вкусом топленого молока) 50 гр. цукатов 30 гр. лепестков миндаля 100-120 гр. марскапоне опционально для взрослых 1-2 ст.л. рома 200 гр. белого шоколада 100 гр. фисташек 50 гр. сахарной декоративной присыпки (у меня сахарные жемчужины) деревянные шпажки

Пошаговые фото рецепта

-3

1. Когда я решила приготовить этих крошек на ножке, почему-то захотелось чтобы их вкус напоминал вкусы детства. Поэтому выбор пал на любимое с детства песочное печенье со вкусом топленого молока, тем более что оно было любимым печенье и наших детей.

-4

2. Печенье надо слегка поломать, сложить в чашу блендера и измельчить в крошку.

-5

3. Затем в блендере слегка измельчить цукаты и миндаль.

-6

4. Крошку печенья, измельченные цукаты и миндаль сложить в миску (опционально влить 1-2 ст.л. рома) и перемешать. Небольшими порциями вмешивать в крошку марскапоне пока тесто не станет пластичным.

-7

5. Из теста сформировать конусы. У меня получились конусы высотой около 5 см, и у меня получилось 8 елочек, в следующий раз, я пожалуй, сделаю елочки по меньше, так что размер вы можете определить для себя самостоятельно. Шпажки воткнуть на 2 см в середину основания каждого конуса (будущей елочки) Заготовки поместить в холодильник где-то на пол часика, охладиться.

-8

6. А тем временем на водяной бане распустить белый шоколад, подготовить фисташково-жемчужный наряд елочек и емкость, куда будете устанавливать готовые елочки. Я просто насыпала в стакан сахарный песок, а можно, к примеру, взять устойчивый кусок пенопласта, обернуть его бумагой для подарков и втыкать в него готовые деревца.

-9

7. На охлажденные заготовки кондитерской кисточкой нанести растопленный шоколад.

-10

8. И сразу же обмакнуть елочки в смесь фисташек и жемчужин.

-11

9. Готовые елочки установить в подготовленный «грунт» для просушки.

-12

10. Эти елочки-подарки можно сделать заранее, а не оставлять на последний день перед праздником. Елочки сложить в плотно закрывающиеся банки или контейнеры и можно хранить в холодильнике или на балконе (зима ведь) около недели.

2. Ванильные эклеры

 Ингредиенты 
    хрустящее песочное тесто:
    100 гр. сливочного масла (охлажденное)
    125 гр. муки (тип 45)
    125 гр. мелкого сахара
    щепотка ванильного сахара
    заварной крем (600 г):
    1 стручок ванили
    400 мл. цельного молока
    4 яичных желтка
    80 гр. мелкого сахара
    30 гр. кукурузного крахмала( у меня был картофельный)
    25 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
    воздушный заварной крем:
    600 гр. заварного крема
    125 гр. сливок 33%-35%
    заварное тесто:
    120 гр. муки (тип 45)
    100 мл. цельного молока
    100 мл. воды
    10 гр. мелкого сахара
    1 щепотка соли
    80 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
    4 целых яйца( мне хватило 3-х больших)
    сахарная пудра для посыпки
    кроме того:
    кулинарный шприц или мешок, с насадкой 10 и 8мм в диаметре
    пергамент или силиконовый коврик для выпечки
Ингредиенты хрустящее песочное тесто: 100 гр. сливочного масла (охлажденное) 125 гр. муки (тип 45) 125 гр. мелкого сахара щепотка ванильного сахара заварной крем (600 г): 1 стручок ванили 400 мл. цельного молока 4 яичных желтка 80 гр. мелкого сахара 30 гр. кукурузного крахмала( у меня был картофельный) 25 гр. сливочного масла (комнатной температуры) воздушный заварной крем: 600 гр. заварного крема 125 гр. сливок 33%-35% заварное тесто: 120 гр. муки (тип 45) 100 мл. цельного молока 100 мл. воды 10 гр. мелкого сахара 1 щепотка соли 80 гр. сливочного масла (комнатной температуры) 4 целых яйца( мне хватило 3-х больших) сахарная пудра для посыпки кроме того: кулинарный шприц или мешок, с насадкой 10 и 8мм в диаметре пергамент или силиконовый коврик для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления:

Хрустящее песочное тесто для эклеров:Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.Снова убираем в холодильник на 1 час.Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см.Снова до использования убираем в холодильник.По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.

Заварной крем:Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой». Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь.Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения.Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.

Заварное тесто: Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик.Просеиваем в миску муку. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты.Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3-х больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста.Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30-ти минут.Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.

Воздушный заварной крем:Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30. Достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбивайте до устойчивых пик.Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем смешать заварной крем со сливками, крем должен быть ХОРОШО ОХЛАЖДЕН! Иначе крем получится жидковат!

Сборка:Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом.Убираем в холодильник на 2 часа.

Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

3. Новогодние елки

 Ингредиенты 
    125 гр. размягченного слив. масла
    100 гр. коричневого сахара
    500 гр. муки
    1 ч.л разрыхлителя
    50 гр. патоки
    60-80 гр. меда
    2 ч.л. молотого имбиря (возможен состав специй , по пол ч.л. имбирь, корица, кардамон, муск. орех)
    глазурь: 1 яичный белок и примерно 200 гр. сах пудры, несколько капель лим. сока. (белок взбить по пышности добавлять понемногу сах пудру и лим. сок, до нужной густоты)
Ингредиенты 125 гр. размягченного слив. масла 100 гр. коричневого сахара 500 гр. муки 1 ч.л разрыхлителя 50 гр. патоки 60-80 гр. меда 2 ч.л. молотого имбиря (возможен состав специй , по пол ч.л. имбирь, корица, кардамон, муск. орех) глазурь: 1 яичный белок и примерно 200 гр. сах пудры, несколько капель лим. сока. (белок взбить по пышности добавлять понемногу сах пудру и лим. сок, до нужной густоты)

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингридиенты смешать до однородной массы, скатать в шар, завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник минимум на час. Пока охлаждается тесто я вырезала 6 конечные звезды, 5 штук, радиусы: 12 см, 10 см, 8 см, 6 см, 4см. и еще 2,5 см. у меня была готовая формочка.Далее вынуть тесто, разделить на две части, раскатать и вырезать по три звезды каждого диаметра, еще останется тесто на обычные печеньки.Также вторую часть раскатать и вырезать, т.е у меня получилось два противня.Выпекать при t 180С 10 минут. Иногда пишут 10-15 мин, но мое мнение достаточно и 10 минут, тогда печенье не будет таким деревянным.Остудить печенья на решетке и украсить глазурью и сах посыпкой.