Найти тему
Libertà

НУЖЕН ЛИ ТАЛАНТ КРАСИВОЙ АКТРИСЕ

фото из доступного источника
фото из доступного источника

Вопрос не праздный, скорее для обсуждения темы, нежели для осуждения кого-либо.

Несомненно, что Ирина Алферова, была одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа. Мне она особенно запомнилась в роли Даши в трилогии «Хождение по мукам» режиссера Василия Ордынского (1977год).

кадр из фильма
кадр из фильма

Пересматривая со временем старые фильмы, иногда начинаешь замечать достоинства или недостатки актеров, на которые прежде не обращала внимания.

Я с удивлением заметила, что эта актриса только красива, играет же она чаще всего невыразительно. То есть, я, как зритель, запомнила ее внешность, а не игру, отсутствие индивидуальности, присущей только этой актрисе и никому другому. И речь идет не о внешней индивидуальности, а о том, что вложено в образ, созданный в кино или на сцене.

Алферова – актриса, игравшая красавиц. Казалось бы, при ее потрясающей внешности, для подобных ролей не требуется особого актерского мастерства.

И все-таки, если сравнить игру Ирины Алферовой с, ролями, сыгранными Маргаритой Тереховой, то сразу станет заметна яркость и выразительность не только внешности, но и образа, созданного актрисой. Смогла бы Алферова сыграть Диану в фильме «Собака на сене»? Очень сомневаюсь.

Можно взять другое сравнение – Анастасия Вертинская, допустим, в фильме «Человек-амфибия». И опять вижу - и красивую женщину и умение играть, танцевать. Вертинская создавала впечатляющие образы, которые запоминались не только красивой внешностью, хотя и этим тоже.

Элина Быстрицкая – тут, на мой взгляд, не выдерживается никакое сравнение. Я видела Быстрицкую в Малом театре – это был огонь. Сочетание красоты и блестящего актерского мастерства. То же самое можно сказать и о ролях в кино.

Видела и Алферову в «Ленкоме». К большому сожалению, она просто стояла или ходила по сцене. Красивая актриса привлекала взгляды лишь внешностью. Соглашусь с теми, кто скажет, что сменившая ее Захарова была еще хуже. У нее и внешности не было и амплуа не подходило для ролей, которые взяла.

Но, это не значит, что умение играть отменяется для красивой актрисы. А играла, именно играла, Ирина Алферова средне.

Удачные попадания в роль, на мой взгляд, опять же, лишь зрителя, не кинокритика – Даша в «Хождении по мукам» Василия Ордынского и госпожа Бонасье в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

кадр из фильма
кадр из фильма

В театре же Ирина Алферова очень красиво простояла на вторых ролях. Возможно, это было следствием сложных отношений с Марком Захаровым, не дававшим ей серьезных ролей. А возможно, что серьезные роли не доставались актрисе именно потому, что она могла их не вытянуть.

Почему иногда актрисы, проигрывающие в красоте, но обладающие большим талантом, затмевают красавиц? Потому, что они талантливы.

Не пытаясь ославить кумира многих зрителей, я пытаюсь донести основную мысль о том, что даже очень красивая актриса должна обладать талантом, и, при наличии его, уметь проявить свои артистические способности. Иначе в памяти зрителя может остаться лишь внешность, а большинство ролей забудется.

Автор приветствует обсуждение статьи, лайки,подпску.