«Мой муж минут через 30 просмотра фильма спросил у меня хочу ли я дальше смотреть этот фильм. Я стоически попыталась остаться и продержалась еще около 25 мин., но все таки мы ушли из зала так и не выдержав этого криминального «юмора». Не знаю как скоро из моей памяти сотрутся картины окровавленных трупов так красочно показанных режиссером этого фильма и очистятся уши от брани, которой так щедро приправлен текст диалогов. Удивлена, что у нас на экраны так смело выпускают такие фильмы, не подвергая никакой цензуре. Не хочется верить, что это уже считается нормой. Ах, да! В трейлере на этот фильм стоит знак ограничения по возрасту 16+. Как мило. Но будь мне не 27, а 16, то не знаю как бы вообще на меня повлиял этот бред».
Из пользовательской рецензии* на «Семь психопатов»
Проблема и благословение Мартина МакДоны в том, что от его фильмов почему-то ожидают гангстерской комедии, а получают совсем другое кино. Да, в обоих его фильмах полно гангстеров. Да, сюжет закручивается и раскручивается вокруг бандитских тёрок. Да, в фильме убивают, причём часто и кроваво. Да, визуально фильм похож на модные гангстерские комедии. Да, МакДона родом с Британских островов. Но почему он обязан быть Гаем Ричии Квентином Тарантино?
Мне кажется, самого МакДону вся эта шумиха вокруг «нового Гая Ричи» изрядно веселит. Более того, мне кажется, сам МакДона её же и создаёт. В списках похожих фильмов у «Семи психопатов» зрители указывают «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Криминальное чтиво», хотя лично я добавил бы… не знаю, Вуди Аллена, что ли. В том же «Залечь на дно в Брюгге» сколько было гаеричевского? Пара выстрелов с фонтанчиками крови и жуткий акцент главгероя. Этот фильм рассказывает о душевных терзаниях одинокого и непонятного никем чудака, маленькая трагедия маленького человека. У Гая Ричи единственные проблемы, поднимающиеся в фильмах — как срубить бабла, и как скрыться от бандюгана, у которого ты неудачно пытался срубить бабла. В «Семи психопатах» сюжет заранее, заведомо уходит от привычных криминально-комедийных схем — главный герой по имени Марти оказывается голливудским сценаристом с глубоким творческим кризисом. В фильм впутывается история с гангстерами (и здесь есть Гай Ричи) но МакДона этой же историей намеренно издевается над публикой. Фильм даже начинается с нарочито тарантиновской сцены и постоянно возвращается к делам бандистким, но дела эти явно не такие, каких ждёт зритель. Главный бандит в исполнении Вуди Харрельсона издевательски не крутой. Например, во время напряжённого диалога с женой «врага» он не восседает за дубовым столом, аки дон Вито, а катается по больничной палате на инвалидном кресле — прикольно же. У него постоянно заедает пистолет. Он трогательно любит свою собачку и просит не употреблять её имя в одном предложении со словом «смерть». Его подручные — один дебильнее другого. Он боится шрамов. И так далее.
Более того, персонаж по имени Билли, безработный актёр и друг главного героя — единственный в фильме, кто любит «постреляшки». Причём Билли, как мы понимаем впоследствии, любит именно экранное насилие. Он придумывает для своего друга сценариста умопомрачительный финал фильма, который обязательно должен быть перестрелкой, и подробно описывает его, разыгрывая все роли и сопровождая сцену «звуковыми эффектами». Билли очень хочет попасть в гайричевский фильм, настолько сильно, что готов даже жизнь свою и окружающих превратить в кинотриллер со всеми обязательными элементами, включая финальную перестрелку. Но, к сожалению, не все разделяют его взгляд на жизнь и искусство — все хотят сидеть на попе ровно, не иметь никаких проблем, а на финальную перестрелку приходят вообще без пистолетов. Ну и какой тогда в ней смысл? — задаётся вопросом Билли. Этот ироничный образ повёрнутого на крутом кино парня, блестяще сыгранный Сэмом Рокуэллом, кажется, наверняка должен был бы натолкнуть зрителя на мысль о странных отношениях «Семи психопатов» с «Картами, деньгами и двумя стволами», но для этого нужен крепкий, подготовленный, гибкий зритель.
МакДона играет не только с модным гангстерским фильмом, но и с кино вообще — его фильм сам себя обсуждает, сам себя придумывает и сам себя критикует. Существующие в фильме персонажи выдумывают других персонажей, потом перемешиваются с ними, и в конце приходится изрядно напрячь мозг, чтобы разобраться, кто из них откуда взялся. Дело не в сюжете, который как бы есть, но имеет мало значения, дело в этом свободном, остроумном и слегка высокомерном жонглированием стереотипами и характерами. Создание фильма внутри фильма — это конечно, ещё не «Синекдоха» Чарли Кауфмана, но чего больше можно желать увидеть в непритязательной бандитской комедии.