Пандемия инфекции COVID-19, к сожалению, продолжает распространяться по планете Земля, и для минимизации ее последствий важное значение имеет дезинфекция среды, в которой мы с вами живем и работаем, а также (увы, без этого никак!) временное дистанцирование друг от друга. Ведь коронавирус стремительно распространяется именно при близких контактах людей (рукопожатие, вдыхание и т.д.), особенно в местах их массового скопления.
Инструкции, инструкции...
Скажем сразу: санитарные власти России и Тверской области (то есть Роспотребнадзор и его подразделения) выпустили уже добрый десяток инструкций, посвященных правилам дезинфекции. Например, они всячески рекомендуют управляющим кампаниям, ТСЖ и ЖСК обрабатывать места общего пользования многоквартирных жилых домов: подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши и т.д. (подробнее смотрите эту инструкцию). То же самое рекомендуется делать в офисах организаций, временно приостановивших свою деятельность. Аналогичные рекомендации по дезинфекции и последующей обязательной генеральной уборке своих квартир и домов даны сотрудникам, переведенным на дистанционную работу. Кроме того, необходимо в ежедневном режиме дезинфицировать все мобильные устройства, так как они прямо-таки «притягивают» к себе заразу, особенно если корпус у гаджета пластиковый: на них коронавирус, по последним данным, живет до семи дней (смотрите эту инструкцию).
То есть, теоретическая база есть, и теперь весь вопрос в том, насколько граждане, руководители организаций и их подчиненные ответственно относятся к этому.
Своими силами
Понятно, что личные мобильники и даже служебные компьютеры люди, как и раньше, протирают постоянно: от жира, от пыли, от грязи. Но вот с дезинфекцией мест общественного назначения, которые обычно обслуживает малый и средний бизнес (торговля, сфера услуг, управление жилфондом ит.д.) все не так просто.
По нашей информации, компании, управляющие жилфондом Твери, пока не заказывали массированную санобработку подъездов домов в связи с коронавирусом. И, как ни странно, даже шустрые коммерсанты, которые в «докоронавирусную эпоху» постоянно засоряли почтовые ящики жильцов и публичные доски объявлений объявлениями типа «у вас будет проводиться обработка от крыс, срочно позвоните», пока не перенацелились на новые задачи. Корреспондент, обойдя окрестности дома, в котором он работает на удаленке, не обнаружил на подъездах ни одного объявления о коммерческой дезинфекции в связи с коронавирусом.
Что касается торговли. Возле одного из магазинов в Заволжском районе Твери, временно закрытых на фактический карантин в связи с распоряжением областных властей, подметал территорию продавец-консультант. В окнах другого учреждения, оказывающего коммерческие услуги населению, были видны сотрудницы, проводившие влажную уборку. Но это все, что мы увидели: двери всех других «точек» были закрыты и никакой «движухи» там не наблюдалось.
Особую же тревогу в этой связи вызывают места массового скопления людей, которые продолжают законно работать - например, продовольственные магазины. Здесь риск подхватить заразу высок как никогда, потому что невозможно, например, выйти из магазина, не дотронувшись до дверной ручки, невозможно заплатить за покупки, не передав из рук в руки деньги или не приложив банковскую карту к считывателю, к которому предыдущие покупатели уже прикладывали руками сотни банковских карт.
Проведя беглый обход, мы узнали, что, например, как минимум некоторые магазины сети «Магнит у дома» ежедневно с 14:00 до 14:30 закрываются на санобработку: сотрудники протирают и моют поверхности антисептиками. Безусловно, это было приятно видеть, потому что трудовые коллективы магазинов показали, что чувствуют ответственность за возможные последствия. Скопившиеся возле магазинов покупатели (немного, но они были) терпеливо ждали, когда двери откроются.
«Вы не один такой»
Но быстрая поверхностная дезинфекция без длительного перерыва в работе учреждения возможна в маленьких магазинах. В случаях, например, с гипермаркетами это займет куда больше времени и потребует больших расходов.
Корреспондент позвонил во ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области» (структура Роспотребнадзора), и представившись предпринимателем, торгующим продуктами питания, попытался заказать услугу противокоронавирусной обработки продуктового склада. Оказалось, - да, это возможно. Такую дезинфекцию учреждение проводит, используя для этого хлорсодержащие средства. Расценки, конечно, кусаются: так, дезинфекция 70-метрового склада обойдется примерно в 3700 рублей. Конечная сумма счета, который вам выставят, будет зависеть от многих факторов: занимаемой площади, типа помещения и т.д. Придется понести и дополнительные расходы: в ряде случаев товары на складах нужно укрыть перед обработкой, и покупка укрывного материла - за свой счет.
Тем не менее, хорошо, что такая услуга есть. Только вот ждать ее предпринимателям и предприятиям придется не меньше недели после того, как между клиентом и ФГУП будет заключен соответствующий договор.
- Вы не представляете, сколько у нас сейчас заказов: мы просто физически не можем сделать это быстро, хотя мобилизовали все имеющиеся резервы. Вы не один в очереди на санобработку, - сказала нам собеседница в Центре дезинфекции.
Заключение
Так что, подводя итоги нашего «мониторинга ситуации», можно сказать: многие понимают, что дезинфицировать всё вокруг необходимо, но не все от них зависит. По возможности, предприниматели обходятся своими силами. Или ждут, когда дойдет их очередь. Соответственно, структуры Роспотребнадзора, на наш взгляд, могли бы взять на себя координацию взаимодействия государственных и частных структур, проводящих дезинфекцию. От этого все только выиграют.
Поэтому, PANORAMApro присоединяется к рекомендациям специалистов и просит жителей региона свести к минимуму физические контакты с окружающей средой. Чтобы снизить риск заражения в местах массового скопления людей. И обязательно долго и тщательно мыть с мылом руки после каждого выхода на улицу.
Кстати
Утром 2 апреля Роспотребнадзор вывесил на своем федеральном сайте рекомендации по выбору продуктов питания в период пандемии коронавируса. Ведомство не рекомендует россиянам делать запасы в период пандемии, так как магазины поддерживают необходимый объем основных продуктов питания, а в просроченных продуктах (крупах, орехах, сухофруктах) могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью. Выбирая продукты, сначала лучше купить те, что хранятся при комнатной температуре, а скоропортящиеся товары из морозильных камер брать в последнюю очередь. При доставке продуктов на дом следует помыть руки перед тем, как открывать пакеты.