Сегодня мы рассказываем еще об одном разрушенном храме, на который обратил внимание наш подписчик. Церковный комплекс был построен в конце XIX века и входил в подворье Старо-Афонского Андреевского скита. Он включал в себя Благовещенскую церковь, флигель для монахов, сторожку и ограду.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1891-1893 годах по проекту Николая Никонова. Иконостасы из дуба были выполнены в древнерусском стиле по эскизу Никонова, образа написали афонские монахи. Главной святыней в храме была чудотворная икона Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».
В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения. В здании долгое время располагался Центральный государственный архив научно-технической документации.
Только в 2000 году Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование была передана часовня, а в 2015 году Санкт-Петербургской епархии было передано и основное храмовое здание.
Истории других храмов:
Православный храм Петербурга и Чикаго – как они связаны?
Колокольня Трехсвятительского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря
Первая служба в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)
Если вы хотите быть в курсе новостей по восстановлению важных объектов истории и культуры в Петербурге, подписывайтесь на наш канал!