Найти тему
Ольга Гудкова

На привязи: тотальный контроль в отношениях

Символизм

Сегодня после тренировки в спортзале не заметила, как провод от наушников спутался на шее, еле сняла. И пока распутывала, в голову пришли всякие мультфильмы из детства, где вырвавшийся на свободу зверь фигурировал в кадре с куском верёвки на шее. Я тогда все думала, ну можно же снять — ты больше не пленен. А теперь меня вдруг посетила мысль: а что, если часть верёвки на шее — это символ, чтобы напоминать, от чего ты сбежал?

-2

Вкус свободы

Я уже говорила друзьям, что впервые за долгое время ощущаю вкус свободы, такой пьянящей и непривычной. Я принадлежу сама себе, вся! Все в порядке, меня не держали в подвале маньяки. Просто никто больше из моего окружения не решает, в какой цвет волос мне можно краситься, какого стиля в одежде придерживаться, каких людей (отцов, братьев...) мне обязательно нужно любить или наоборот...

Примечательно, что я не предъявляю претензии к тем, кто ставил меня в эти рамки — сама ведь добровольно разрешила надеть не себя веревку. Она сдавливала все сильнее, пробуждая внутреннюю агрессию, которая выливалась в истерики и недовольство собой. По сути я предавала сама себя каждый день, что почти стоило мне душевной гармонии. И так не один год.

Веревка о двух концах

Когда ты испытываешь на себе постоянное давление, то не замечаешь, как сама копируешь эту же модель поведения: так, окей, ты не разрешил мне носить это платье? Получи истерику по поводу твоей новой стрижки и т.д. Давление всегда вызывает ответную реакцию, если от вашей личности хоть что-нибудь, да осталось. Веревка, которая накидывается на шею одному человеку с целью контроля над ним, начинает сдавливать обоих.

Со многими людьми из прошлого я бы сейчас строила общение совсем по-другому и не наломала бы столько дров, но тогда у меня этого опыта не было. Большое спасибо им за него! Ну, скажите, какая мне разница, купит он себе зеленый рюкзак или черный? Должно ли меня вообще что-либо волновать и выводить из равновесия? А вот если человек с самого начала отношений загоняет меня в какие-то рамки — я торможу себя и задаюсь вопросом: а надо ли мне это? Я уже знаю, к чему оно приведет. А запасных нервов, знаете ли, нам не выдают.

Пока я только на пути к тому, чтобы понять, в какой момент времени я научилась идти на уступки во вред себе. Отследить это крайне трудно. Но я уже работаю над этим.

Любовь или влюбленность?

Сейчас я держу людей на расстоянии вытянутой руки и не пускаю в душу. Мне так проще. Я не больна влюблённостью, которая заставляет стоять у плиты и размышлять: "чем же мне сегодня его удивить?". Я больше не предлагаю свою помощь, пока человек сам меня не попросит. Я не играю в спасателя и советчика. И не принимаю ответственность за чужие жизни.

Признаю, что настоящей Любви к мужчине я никогда ещё не испытывала. Это могли быть страсть, уважение, доверие, привязанность, дружба, но не Любовь, та правильная, которая принимает человека любым и даёт ему свободу развития, поддерживает, но не давит на него. И которая не позволяет подавить собственное Я в угоду другому. Такое чувство у меня есть только к родным и некоторым друзьям. Мне ещё предстоит постигнуть все его формы.

Может быть, во мне постепенно умирает наивный и доверчивый ребёнок? Пусть так. Потому что во взрослом мире нельзя существовать на привязи: позитивом и конструктивом это никогда не кончается.

Не давайте никому накинуть на себя веревку в отношениях, а если все-таки дали и смогли вырваться — не забывайте о том, что ее часть навсегда останется на вашей шее. Как напоминание.

2018 год