Найти тему
Современный Дзен

Счастье это не итог, это путь...

Каждый человек в жизни однажды приходит к моменту, когда хочется поделиться с другими своим опытом, знаниями, мыслями, желаниями…

Вот и я в какой-то момент понял, что мне есть чем поделиться… Оглянувшись назад, на прожитые годы, мне вдруг стали понятны какие-то простые банальные вещи, которых раньше я не видел и не понимал. Я понял, что все в жизни подчиняется определенным закономерностям, и если понимать эти простые закономерности, то многое в жизни станет более простым и понятным.

В свое время на меня большое влияние оказала восточная философия, а если быть точнее - философия восточных боевых искусств. Но раньше мне это казалось чем-то мифическим, никак не связанным с реальностью, с простой человеческой жизнью. Но спустя время, занимаясь единоборствами всю свою сознательную жизнь, я понял, что раньше я просто не мог найти отражение этих принципов в обычной жизни.

Не видел… Не понимал… как маленький ребенок, который уже понимает слова, но не знает букв, поэтому книга для него кажется чем-то не понятным и загадочным…и интересна только картинками…

Я вырос… стал задумываться о том, почему все в моей жизни происходит так, а не иначе… Как я могу спланировать, запрограммировать и в конечном итоге добиться нужного результата в своей жизни… Если человек может ускорить свое физическое развития, соблюдая определенную методику и используя правильные упражнения, то почему бы не попробовать ту же схему в повседневной жизни? Составить ясный и понятный план, подобрать упражнения и применить верную методику…

Кажется, на первый взгляд, все просто… но мы сталкиваемся с трудностями уже на первых шагах реализации такого плана… Если в спорте желаемый результат очевиден – научиться, преодолеть, победить – то в жизни все гораздо сложнее…

Каждый из нас хочет быть счастливым, и, конечно, каждый человек вкладывает свой смысл в это словосочетание…. Иметь побольше возможностей и поменьше проблем, испытывать больше положительных эмоций и поменьше негативных, чтобы все получалось и рядом были близкие люди, заниматься любимым делом …

Зачастую человеку для счастья надо совсем немного, но этого не знает. Не осознает, что ему надо для счастья. А ведь это важно. Очень важно осознать – что именно мне нужно для того, чтобы прожить счастливую жизнь.

Мы испытываем и проживаем в жизни счастливые моменты и не задумываемся о том, стало это итогом работы над собой, осознанной целенаправленной борьбы с обстоятельствами или получилось само собой… Может просто так сложилось множество тонких энергетических линий и их пересечение с моей жизнью конкретно в этот момент и в этом месте принесло мне это состояние…

Оглянитесь вокруг...

Как много Вы видите счастливых лиц? Не секрет, что многие люди чувствуют тотальную неудовлетворенность своей жизнью. Очень часто люди не могут реализоваться в жизни, раскрыть свой потенциал, найти в себе силы изменить свою жизнь к лучшему. И в итоге – просто плывут по течению…

В детстве на меня большое влияние оказала китайская поговорка, пересказанная словами моего тренера: «Учиться - все равно, что грести против течения: только перестанешь грести - и тебя сразу относит назад».

Хочешь чего-то добиться – бери весла!

Но спустя время, получив образование, я понял еще одну очень важную истину – все время грести невозможно, нужно иногда приставать к берегу, отдыхать, подкрепляться, ясно понимать - куда ты и зачем ты плывешь, планировать маршрут…

Говоря языком опытного тренера можно выразиться так: «Успех можно достичь, только имея четкий план, и разумно сочетая нагрузку и отдых».

Каждый человек создан по образу и подобию божьему и является по своей природе творцом. Но эту способность – творить, люди реализуют по-разному: кто-то постоянно следует советам других, кто-то полностью копирует свою жизнь с кого-то, кто-то живёт по принципу «что хочу – то и ворочу» ...

Но есть люди, которые готовы в прямом смысле слова строить свою собственную жизнь. Ведь только двигаясь в правильном направлении и занимаясь любимым делом, Вы будет всегда полны энергии и вдохновения, будете получать удовольствие и наслаждение от жизни.

Каждый человек хочет быть счастливым. Но счастье не может быть постоянным и бесконечным. И чем чаще человек достигает то, чего он хочет, тем чаще бывает счастлив. Следуя простой логике, можно сделать вывод - чтобы чаще быть счастливым, надо понимать, что для этого нужно и уметь добиваться этого.

Вспоминаю нашу поговорку про весла, можно еще добавить – важно не только грести, но и грести в нужном направлении…

Другими словами, прежде чем получить то, что Я хочу, надо понять чего Я хочу. А потом спланировать и реализовать план по достижению того, чего Я хочу.

Просто? На бумаге – да. А в жизни? Все ли мы понимаем и умеем добиваться чего мы хотим?

Одна из причин, почему многие люди не добиваются своего, это неверное представление об окружающем нас мире, о процессах, происходящих в нем, о нас самих в этом мире, о его тайных сторонах…

Мы начинаем понимать людей, говорящих на другом языке только тогда, когда сами выучим этот язык. Насколько хорошо мы знаем этот другой язык, настолько хорошо и понимаем говорящих на нем людей.

Тоже самое с окружающим миром. Мы должны стремиться лучше, глубже и точнее понимать его, наблюдать за ним и замечать происходящие изменения. Также как мы должны знать и понимать самого себя, развиваться, обучаться, улучшаться в соответствии с условиями окружающего мира. Только тогда словно маленький «пазл» в огромной общей картине мы сможем найти свое место в нем.

«…Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, поражения не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение…» (древнекитайский трактат «Сунь Цзы» - Искусство войны).

И в заключении хочу напомнить вам одну древнюю притчу:

«Один человек очень хотел стать счастливым. В поисках счастья он отправился бродить по свету.

Шёл он, долго шёл… Спустя какое-то время он добрался до реки и увидел, что по берегу бродит старый и тощий конь.

— Куда путь держишь, юноша? — спросил конь.

— Иду искать свое счастье. Ты не знаешь, где оно может быть?

— Мне есть, что тебе рассказать, — ответил конь. — Я когда-то был молод…, и все заботились обо мне ‑ кормили, поили, холили и лелеяли. Я никогда не прилагал никаких усилий, не работал, ни о чем и ни о ком не думал ‑ мне попросту до других не было никакого дела… И мне казалось тогда, что я самый счастливый на свете. А теперь я стал старым и никому не нужным, теперь до меня нет никому никакого дела. Поэтому мой совет тебе, юноша, — цени свою молодость. Только не так, как я. Не стоит ждать, чтобы кто-то за тебя что-то делал. Берись за любую задачу. Умей порадоваться чужой радости. Не бойся забот. И тогда будут возле тебя и дружба, и любовь. И счастье тогда будет с тобой всегда.

Юноша поблагодарил коня за совет и отправился дальше.

Шёл он, шёл и на дороге увидел змею.

— Куда направляешься, юноша? — спросила у него змея.

— Я брожу по свету, хочу найти своё счастье.

— Послушай меня, — проговорила змея. — Я всю жизнь гордилась, что у меня есть ядовитое жало. Я думала, что меня все боятся и поэтому я всех сильнее. Но я зря так думала. На самом деле все меня ненавидят и хотят убить. И в реальности я всех боюсь и прячусь. У тебя тоже во рту есть жало — это твой язык. Следи, чтобы твои слова понапрасну не жалили других. И тогда твоя жизнь пройдёт без ненависти и страха. И тогда ты найдёшь своё счастье.

Юноша распрощался со змеёй и пошёл дальше.

Долго шёл он и увидел дерево, на котором сидела красивая птица. У неё были яркие, блестящие, голубые перья.

— Юноша, куда путь держишь? — спросила птица.

— Я ищу своё счастье. Ты можешь мне помочь?

И ответила ему птица:

— Юноша, вот что я тебе скажу. Видно, что ты, уже давно в пути. Твоё лицо обветрилось и покрылось грязью, одежда превратилась в лохмотья. Ты сам на себя не похож. Люди, которых ты встречаешь на пути, от тебя отворачиваются. С таким тобой никакое счастье не захочет знаться. Вот тебе мой совет: всё в тебе должно быть красивым. И тогда всё вокруг тебя станет прекрасным. И ты увидишь своё счастье.

Юноша послушал птицу и вернулся домой. Теперь он знал — счастье внутри нас, и что за счастьем не надо никуда ходить, оно здесь — на расстоянии вытянутой реки.

Только от нас самих зависит, насколько сильно мы хотим быть счастливыми…».

Поэтому я назвал свой канал – Современный Дзен.

Дзэн — это не религия, не философия и не наука. Дзен не предполагает веру в существование какого-либо бога, не занимается проблемой существования бога. Дзен не ищет смысла жизни, он практичен, лишь описывает условия существования человеческого страдания и указывает способ его преодоления. Известный психоаналитик и философ Э. Фромм в своей книге "Дзен-буддизм и психоанализ" писал так:

"…дзэн — это искусство погружения в суть человеческого бытия; это путь, ведущий от рабства к свободе; дзэн высвобождает естественную энергию человека; он оберегает человека от безумия и уродования себя; он побуждает человека к реализации своих способностей любить и быть счастливым".