Весной организм испытывает острый недостаток витаминов. Чтобы восполнить их, готовлю овощи по старинным рецептам своей бабушки.
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом закуски из капусты, свеклы и морковки.
Необходимые ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная — 2-2,5 килограмма;
- морковь — 100-200 грамм;
- свекла бордо — 200 грамм;
- чеснок — 50 грамм.
Кроме того понадобятся: черный перец горошком, лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и полстакана 0,5-процентного уксуса.
У кочана вырезаем кочерыжку и снимаем самые верхние листья. Оставшуюся капусту нарежем крупными кусками.
Теперь настала очередь свеклы. Ее можно обработать тремя способами: потереть на терке, тонко нашинковать соломкой или нарезать пластинками. В любом случае готовое блюдо, окрашенное в свекольные тона, будет выглядеть просто великолепно.
Важно, чтобы свекла была плотной и имела насыщенный бордовый цвет. Поэтому лучше выбрать салатный сорт, а не борщевой. Морковку готовим аналогичным способом: трем на крупной терке или нарезаем полукольцами. Слишком мельчить ее не надо.
Пару крупных зубчиков чеснока пропускаем через пресс, но лучше нарезать дольками. Свеклу, морковь и чеснок отправляем в миску с капустой и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю вливаем 1 л воды, ставим на конфорку. Как только вода закипит, забрасываем 10-15 горошин черного перца, 5-7 штук лаврового листа, засыпаем соль, сахар.
Для вкуса можно добавить ложку ароматного растительного масла.
Размешиваем рассол, даем снова закипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем заливаем в кастрюлю уксус.
Овощи перекладываем из миски в подходящую емкость. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, керамический бочонок или трехлитровая банка.
Заливаем все маринадом и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
После этого красивую витаминную закуску можно подавать к столу. Она хранится в холодильнике около двух недель, но вряд ли ваши домашние позволят ей остаться надолго. Это я знаю по собственному опыту.
Идея для тех, кто любит готовить красиво: овощи можно выкладывать слоями, слегка приминая их. Насыщенно-розовый слой в готовом блюде будет чередоваться с бледно-розовым, и так несколько раз. Выглядит такая закуска просто восхитительно, особенно если баночка фигурная.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и поделиться им в соц.сетях, чтобы не потерялся 👇👇👇
Подписывайтесь на кулинарный канал Foodbook!