Третий день изоляции людей от внешнего мира не очень отличается от других дней. На улицах снуют машины, вдруг занялись очисткой улиц - работает техника и люди с лопатами вычищают грязь вдоль бордюр. Каждый час продолжается "информирование" населения о режиме самоизоляции, текстом, который запоминается уже подсознательно наизусть.
Предпринимаемые меры по предотвращению распространения коронавируса больше похожи на полное уничтожение экономики страны и населения в целом. Ведь сначала людям предоставили возможность разъехаться из города, в котором самое большое количество заражённых, по всей России.
Озвученное сохранение заработной платы по 30 апреля в действительности не гарантируется. Предприниматели просто объясняют, что с чего платить, если ничего не заработано. А люди без работы и без денег начнут меняться не в лучшую сторону. Семьи ведь как-то надо прокармливать.
Человек создание социальное, и при ограничении свободы перемещения, да от недостатка общения большинство начинает просто сходить с ума. Вечерами на улицах вновь стали появляться компании, которые одинокие прохожие стараются обходить на достаточно большом расстоянии. Полицейских почему-то ночью не видно. Усиление видимо производится только в светлое время суток.
Сотрудники ДПС останавливают автомобили, и нарушая требование не приближаться ближе полутора метров подходят к водителям без защитных масок. А если среди них окажется носитель? Может пора уже в форму внести обязательное ношение масок на случай карантина в стране. Хотя, карантин ведь никто не объявлял.
Банковские работники поясняют, что сейчас они на карантине и соответственно никакие перерасчёты или кредитные каникулы никто не гарантирует. В договорах есть график перечисления - его надо соблюдать. Отсрочку по плате за кредит могут сделать только если заболеешь коронавирусом - это говорят открытым текстом.
За месяц простоя страны предпринимательство может серьёзно пострадать. Недополучение налогов выльется в повышение налоговой ставки для всего населения. Ведь как-то надо будет восполнять бюджет. Сейчас прекращают деятельность даже крупные мировые корпорации, а к какому итогу придём мы через месяц простоя лучше даже и не прогнозировать. 90-е покажутся такой несущественной мелочью. Экономика не просто упадёт, она рухнет. И здесь не надо быть продвинутым экономистом, чтобы понять это элементарное.
А пока остаётся надеяться на лучшее и сидеть дома в ожидании чуда. Наблюдать, как рушится мир, мировая экономика летит в пропасть, и ждать чудесного прекращения всех этих событий, наблюдать негативное продолжение которых не хотелось бы совсем.