Найти тему
Скрижаль

Как католические попы оторвали Польшу от славянского мира.

После того, как последний император Рима Ромул Августул отрекся от престола в 476 году Солнце над западной Европой закатилось на долгие столетия.Она опустилась в варварство. Даже вспыхнувшая звезда Карла Великого оказалась всего лишь мимолетной. Центр европейской цивилизации переместился на юг Балканского полуострова в Константинополь, столицу Византийской империи. Он еще блистал и был одним из величайших городов мира.

В середине X века все большую беспокойство императоров "Второго Рима" начали вызывать славяне населявшие северные границы империи.У них начала складываться государственность и эти новые славянские страны были сопоставимы с величиной самой Византийской империи. Нужно было срочно перетягивать варваров на свою сторону иначе это могли сделать другие. Прецедент уже был. Далекая Болгария в среднем течении Волги в 922 году приняла ислам. Императорам хватало крепких объятий арабов на юге и востоке и они вовсе не хотели того же с северных границ. Еще за сто лет до этого православные священники Кирилл и Мефодий уже крестили Моравию, заодно создав письменность для славян.

Севернее Моравии сложилось мощное Польское княжество. Славяне -язычники с успехом строили свою государственность, не забывая при этом отбиваться от назойливых немецких феодалов. Молодой польский князь Мешко I ( или Мечислав I) присоединял к своему княжеству с каждым годом все большие территориии собирал их вокруг своей столицы-Гнезно.

-2

Прибытие византийских легатов принято было благосклонно. Приглашение принять христианскую веру тоже.Тем более , что разговор об этом шел уже давно, а в польских землях уже несколько десятков лет существовали христианские общины, пришедшие из Моравии. На шестой год своего правления Мешко I , в 966 году,принял крещение по православному образцу. Это соответствовало крещению южных славян сербов и болгар. а впоследствии в 988 году и русских.

Но молодой князь был ещё не женат. Для укрепления союза с Чехией против германского императора Оттона I, он женился на чешской принцессе Дубравке. Молодая женщина тоже была христианкой, но в Моравии уже вовсю постарались папские легаты и перетащили знать Моравии в духовное подданство к римскому папе. К слову сказать, что христианство тогда ничем не отличалось и не было разницы между исповеданием по восточному образцу или западному.Но молодая женщина настояла на том чтобы князь поменял прелата. Молодой князь не мог отказать жене. тем более молодой и наверняка красивой женщине.Это стало в последствии сильнейшим ударом для славянского мира и его расколу по вере.

Первые проблемы между Константинопольской патриархией и Папством начались еще во второй половине IX века. Причиной им были самые простые. Римский папа хотел подмять под себя паству Балканского полуострова, которая находилась в ведении Константинопольского патриарха.Через два века. когда уже начался "Дранг нах остен"и католические наемники начали захватывать православные приходы. меняя в них священников католиков, положение изменилось и привело к расколу церквей на "Никейском соборе"в 1054 году, где церкви обменялись грамотами об отлучении.

Этот раскол в славянском мире с каждым столетием только усиливался. После того, как Русь пережила нашествие Батыя, Польша, пользуясь слабостью страны, начала подминать под себя земли восточных славян. Люди по рождению одного корня и разговаривающие тогда еще на одном языке стали лютыми врагами из-за веры.Русские, находясь с поляками в составе Российской империи больше ста лет так и не нашли общий язык. Ну о нынешнем положении дел я вообще промолчу...

Вот так, недальновидность польского князя расколола некогда единый народ.

P.S. Изначально поляки, как и все славянские страны приняли грамоту Кирилла и Мефодия, но со временем, вслед за Моравией перешли на "Латиницу". Так вот в середине XIX века была инициатива от польских филологов перейти обратно на "Кириллицу".Она мотивировалась тем, что в "Латинице" просто нет букв для удобного написания некоторых звуков польского языка. А в "Кириллице" приспособленной под славянские языки есть...Но в имперской России никто этим заниматься не захотел и инициатива заглохла.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.