Найти в Дзене
Работник ЗАГСА

Как помочь взрослеющей девочке разобраться в себе (часть первая)

Ваш подросток может спросить: «Кто я и люблю ли я себя?» Так как девочки, ввиду своих особенностей более эмоциональны, чем мальчики – соответственно они больше –«бунтари».

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Подростки обладают удивительной способностью просыпаться однажды утром и сильно интересоваться вещами, о которых они никогда не подозревали. Это естественный результат их постоянного поиска этих вопросов в их жизни:

Кто я? Люблю ли я, кто я есть? Кто ты? Кто я по отношению к ним?

Когда они начинают воспринимать себя как уникальных (другими словами, отличных от вас) личностей, перед ними открывается весь мир и они начинают делать такие поступки – которые вы ранее называли нежелательными и недопустимыми.

Один верный способ для вашего подростка доказать свою независимость - это найти способ противостоять тем вещам, которые вы ценили годами.

Подростки также умеют чувствовать и реагировать на лицемерие. Мало кто так раздражает их, как тот, кто публично говорит одно, а делает наоборот. Или люди, которые требуют, чтобы подростки следовали определенным правилам. Они начинают многое видеть, но ничего не понимают. Воинственно реагируют на ваши наставления.

Подростки еще не выяснили правду, стоящую за утверждением «Враг моего врага, возможно, не мой друг».

Вы должны оставаться твердыми и уверенными для своего подростка. Вы должны быть и оставаться родителем. В этой жизни так много всего меняется, но семья и родители остаются всегда. Это не значит, что ваши мнения будут совпадать, но это означает, что вы всегда будете любить их.

Все подростки отправятся в большой мир, чтобы узнать, кто они. Так что следите, куда они идут и к какому «течению» присоединяются. Часто, из-за собственного страха родители бывают чрезмерно жесткими и требовательными, но и подростки в свою очередь, сами не понимая того, могут оказаться в плохой компании (наркотики, хулиганы..)

Родитель – друг это не правильно! Ваш авторитет должен быть непоколебим. Много разговаривайте с ними, приводите примеры которые явно помогают понять, «что такое хорошо, а что такое плохо». Обсуждайте какие то свои ошибки, признавайте, что были когда то неправы – это укрепит доверие к вам. Станьте для них авторитетом и любящим учителем!