Среди казахских родов наверное нет такого, который имел бы столько самоназваний как кипчаки.
Половцы, куманы, сары, токмоки, оббасы, кипчаки - это только этнонимы, известные ученым. А сколько кануло в вечность?
Этнонимы кыпшаков встречаются в названиях топонимов по всей Великой Степи - от Венгрии до Монголии. А казахская степь Сары-Арка (топоним официально употребляется и сейчас) названа именно в честь кипчаков - саров. Да и вся Великая Степь когда-то называлась Дешт-и-Кипчак в иранских источниках.
Они стали родоначальниками многих народов - литовских липков, крымских татар, ногайцев и вошли в качестве отдельных родов в состав практически всех тюркских народов.
Но вот в образовании казахской нации кыпшаки сыграли скорее всего только опосредованную роль, когда кыпшакский батыр Кобланды убил аргынского бия Акжола, вызвав отделение казак-узбеков от державы кочевых узбеков. И хоть убийство Акжол-бия не доказано историческими фактами, видно эта легенда несет отголоски того противостояния кипчаков, оставшихся верными правителю узбеков Абулхаир-хану и отделившимися от него казахскими султанами Керея и Жанибека.
Именно поэтому советский казахский историк и лингвист С. Аманжолов, основываясь на низком процентном соотношении кыпчаков в составе казахского народа, высказал сомнение в том, что «собственно кыпчакское племя в период образования казахского народа сыграло ведущую роль» - http://kazahskieroda.kz/srednij-zhuz/kypchak.html .
По моему личному мнению как автора статьи кипчаки сильно отличаются от остальных казахов и другой ментальностью. Казахи в большинстве своем народ миролюбивый и коллективный, и любой казах всегда задается вопросом "Журт не дейди?". То есть что "скажут люди"?
А среди казахских кипчаков мне часто встречались персоны с абсолютно другой психологической доминантой - жесткие, прямолинейные, полагающиеся на свои индивидуальные предпочтения.
Именно такая психологическая доминанта отличала воинственных кипчаков всех времен. Они были превосходными воинами и мастерами индивидуального воинского искусства, что делало их ценными как наемное войско. Поэтому кипчаки входили во многие армии Средневековья - Византии, Венгрии, мамлюков, Руси, Грузии, и многих других, где их ценили как профессионалов.
Но именно эта сильная индивидуальность и не позволила скорее всего кипчакам создать собственного государства.
Видно поэтому тюрское племя сир-тардуш, от которых пошли кипчаки получило прозвище"кыбчаки", которое трансформировалось в кыпшаки. Кыбчак означало в древнетюрском "неудачник", что связывается скорее всего не с некомпетентностью сиров, а с тем, что они не могли создать свое собственное государственное образование. Слишком они были сильны как личности, и слабы как общность.
Но как бы там не было, но кыпчаки присутствуют во всех казахских жузах - а не только официально в Среднем.
В настоящее время кипчаки компактно живут в Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Туркестанской областях Казахстана. Примерная численность около 760 тысяч человек