Мы часто слышим фразу: заедать стресс. Научно доказано, еда – это один самых доступных способов избавления от одиночества и напряжения. Однако же, переедание во время эмоционального всплеска может оказаться проблемой и даже превратиться в зависимость.
Люди, которые прибегают к комфортной пище за утешением, часто стремятся удовлетворить эмоциональные потребности, а не голод. Джордан Тройси и его соавторы в 2015 году провели два исследования по изучению обстоятельств, ведущих к комфортному питанию. В первом исследовании они обнаружили, что люди, уверенные в своих близких отношениях, предпочитали вкус комфортной пищи (картофельные чипсы, сладости), испытав угрозу принадлежности. Во втором исследовании люди в надёжных отношениях ели более комфортную пищу в ответ на естественно возникающее чувство изоляции.
Что это значит? Учёные, подготавливая выводы о проведённых исследованиях, объяснили это явление и предпочтение комфортной пищи. Продуктами комфорта они признали те продукты питания, которые люди едят в ответ на конкретные обстоятельства, чтобы чувствовать себя приятно или психологически комфортно. Они отмечают, что такие продукты могут давать чувство относительной привязанности. Это особенно выражено у людей, которые находятся в безопасности и имеют прочные социальные связи. Комфортное питание, по-видимому, объясняется связью с прошлым опытом и "реляционными ассоциациями с едой". То есть, вкусная еда ассоциируется с тёплыми отношениями и с теми людьми, которых мы любим.
Многие люди едят комфортную пищу в попытке избежать негативные эмоции, хотя эффективность таких попыток самолечения сомнительна. Поедая любимые лакомства, человек может быть настолько эмоционально отвлечён, что не осознаёт ни вкуса, ни насыщения. Специалисты предостерегают, эмоциональное переедание может незаметно перейти в хроническое.