Блюда из свиной шкуры – одни из самых спорных на российском столе. Сало, к примеру, любят многие, но большинство людей обрезают шкурку и выбрасывают, либо отдают на корм животным.
Кому на выброс, а кому – деликатес
У нас в семье мнение о свиной коже двоякое: я ее люблю и ем, за что домочадцы мужского пола презрительно дразнят меня «кожеедкой». В ответ я рассказываю о пользе коллагена и о микроэлементах, которыми богат этот копеечный продукт.
Во многих странах шкуры свинок любят и едят:
- В канадском Квебеке она входит в повседневное меню жителей в самых разных видах – от рулетов до поджарки.
- В Таиланде шкуру сначала засаливают, а потом тушат или запекают в духовке.
- В Испании кладут в салаты и супы.
- В Германии добавляют в знаменитые баварские колбаски Wollwurst.
- В США делают из шкуры жирный фаст-фуд а-ля чипсы.
А как не вспомнить чичаррон, который по-разному делают на всех континентах, но почти всюду он считается праздничным деликатесом?
Мало того, что продукт популярный, он еще и полезный
По данным USDA, в 100 г свиной шкуры содержится:
- 61,3% белка,
- 30 мг кальция,
- 11 мг магния,
- 85 мг фосфора,
- 41 мг селена,
- 127 мг калия.
И это не считая других полезных веществ! В общем, не еда, а полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Неудивительно, что увидев в «Светофоре» ассорти «Деревенское» местного производства по смешной цене, я тут же взяла его на пробу.
Дома спросили: зачем ты купила этот ужас? Сама будешь есть!
Да, еда для бедных. Стоит как дешевые сосиски в «Пятерочке», сделанные из крупы, муки и крахмала. 80 рублей за килограмм – это в несколько раз дешевле мяса, и мы не ждали от продукта ничего хорошего.
Однако, если вдуматься, не так и дешево: килограмм шкурок на разделке продается по 20 рублей (на рынке).
В составе вареная шкура, вода, соль, желатин, черный перец, чеснок, кориандр, лавровый лист и ацетат натрия в качестве регулятора кислотности.
Пищевую ценность производитель оценил в разы скромнее, чем эксперты USDA: 9% белка, 20% жира.
Вакуумная упаковка позволят хранить ассорти месяц в бытовом холодильнике. У меня оно потом открытое с неделю валялось, не испортилось.
Съедобно
На вкус вполне приятно. Шкурки безволосые, желе не водянистое, а плотное, желатина не пожалели. Но, если оценивать субъективно, срезанная с соленого сала шкурка все равно вкуснее.
Не люблю я острое: в сале меньше специй и лучше чувствуется чеснок, а тут слишком много перца. Ну и сало-то не вареное! Совсем другой результат.
Съели мы ассорти напополам с собакой. Домочадцы энтузиазма, увы, не проявили… Но продукт качественный, вкусный и дешевый, заслуживает твердой четверки. Боюсь, после длительного сидения россиян по домам спрос на него возрастет. Других полноценных источников белка за такие деньги не купить.