В основном,ни один наш праздник,даже самый захудалый,не обходится без алкогольных напитков,а в народе каждый знает,что водка без пива - деньги на ветер. При этом,многие согласятся,что смешивать напитки не совсем хорошо: от этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но вот мало кто задумывается над тем,почему нельзя понижать градус алкоголя.В этой статье,мы разберем с Вами,какие последствия могут быть от таких "экспериментов" и есть ли этому научное обоснование?
Общие принципы воздействия алкоголя на организм
Наверное,никому не нужно объяснять,что прием любого,даже слабоалкогольного напитка - это стресс для организма.Для противостояния ему,организм активирует защиту от воздействия токсинов алкоголя.Суть борьбы,состоит в том,что начинают активно работать специальные рецепторы,пытающиеся нейтрализовать действия выпитого.Эти рецепторы позволяют расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид,но дело в том,что рецепторы могут только повышать свою активность,а не уменьшать ее.Следовательно,даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток(например,коньяк),со временем защитная функция ослабевает.Другими словами,рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитку определенной крепости.
Так что же будет,если понизить градус?
Прежде,чем ответить на вопрос "можно ли понижать градус?",представим ситуацию,когда идет обратный процесс - повышение градуса : Человек пил водку или коньяк,крепостью 40 градусов.Потом выпил ром крепость 65 градусов.Что произойдет?Организм среагирует на повышение градуса снова,задействовав все те же специальные рецепторы,которые со временем стали неактивными.
Теперь можно сделать логичный вывод,почему нельзя понижать градус : Только из-за того,что менее крепкий напиток после того же коньяка защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь и организм на его поступление просто не реагирует.То есть,алкогольное опьянение или даже отравление наступает намного быстрее. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.
Так что,в следующий раз когда будете "экспериментировать",будьте аккуратны и помните:
Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего.
Фрэнк Синатра
Спасибо,что дочитали,ставьте лайк и подписывайтесь на канал,это будет мотивировать меня писать больше интересных статей :)
читайте также :
Самое крепкое пиво в мире.5 Самых крепких алкогольных напитков и сколько они стоят.
Интересные факты о советском пиве,которые вы не знали