Вы можете спросить меня: "Почему Ремарк? Почему на данный момент это уже вторая статья о нем?". Я вам скажу, что она явно еще не последняя.
Моя любовь к этому автору началась в далекие школьные годы, когда читала я очень много книг разнообразных жанров, русские и зарубежные, толстые и тонкие. Любые.
Однажды я нашла в бабушкиной библиотеке книгу в черной обложке, на которой было написано всего два слова, с которых и началась моя любовь к Э. М. Ремарку.
"Три товарища".
Именно эта книга стала отправной точкой, но сейчас речь пойдет не о ней.
Чем же смог меня так сильно зацепить этот автор? Ответ прост. Своей искренностью, неподдельной любовью к жизни несмотря ни на что, в любые времена при любых обстоятельствах. Вера, надежда и любовь живет в книгах Ремарка.
Его книги цепляют, доходят до глубины души, оставаясь там навсегда.
Совсем недавно, выбирая книги в магазине, я заметила книгу Э. М. Ремарка, которую я еще не читала.Надо ли говорить, как долго я думала над выбором?)
Это была она.
Вы задумывались что остается у человека, у которого забрали все? Свободу, любовь, надежду, дом, родных и друзей, не говоря уже о материальных ценностях. Ремарк дает нам ответ.
"Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь — и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то — искра жизни. Слабая, но — негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света — в кромешной тьме... "
Книга рассказывает о страшных вещах, которые творились в фашистском концентрационном лагере Меллерн (на самом деле Ремарк описал Бухенвальд, изменив название лагеря). В одной строчке у автора столько боли, мыслей и чувств. Она резко останавливает тебя от чтения, буквально отрывает. Невозможно читать эти строки спокойно. Одно предложение, в котором столько жизни и смерти.
"В бумажном мешке был пепел шестидесяти человек, в том числе двенадцати детей".
Люди, или "скелеты" выживали в нечеловеческих условиях, стараясь сохранить то немногое, что у них осталось. Недаром один из героев романа, Агасфер, говорит: "Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая".
Ремарк заставляет нас, читателей, по-новому взглянуть на жизнь, понять наконец её ценность в каждой секунде, в каждом вздохе, в обычных простых вещах, которые стали восприниматься как должное, но "скелеты" так не считают.
Ведь "весна каждый раз возвращалась, каждый год, с ласточками и цветами, ей не было никакого дела ни до войны, ни до смерти, ни до печали, ни до чьих-то надежд. Она возвращалась. Она и сейчас была здесь. И этого достаточно".
"Скелет № 509 медленно поднял голову и открыл глаза".
Так начинается роман. Какую роль он играет в повествовании? Сможет ли он найти в себе силы для последнего рывка? Обретет потерянную надежду на свободу? Дойдёт ли до конца?
" Это слово (надежда) бьет наповал, это – жуткое слово. Я избегал его все эти годы, иначе оно разъело бы меня изнутри. И вот оно опять всплыло, и я еще не решаюсь думать о том, что оно означает, но оно – уже здесь, и теперь оно или сломает меня, или станет реальностью".
Станет ли оно реальностью для всех, для 509-го?..
Им "хотелось уползти, забиться головой в угол, зарыться в землю, лишь бы спастись, хотелось вырвать из груди сердце, спрятать его, не важно куда, лишь бы стучало… "
Но смогут ли они найти себя в мирной жизни?
На данной ноте я хочу закончить эту статью. Надеюсь, что она вас заинтересовала и подтолкнула к прочтению данной книги.
Не забывайте, что в каждом из нас есть своя искра жизни, которую нельзя отобрать, уничтожить. Она живет пока мы живы. Мы живем, пока жива она. И Э. М. Ремарк напоминает нам о вечных ценностях жизни спустя многие годы, ведь тема, поднятая автором очень серьезна и актуальна.