Найти тему

Выживет ли паникёр? Почему нельзя поддаваться панике

Фото автора
Фото автора

Во время паники что происходит? Внезапный выброс адреналина, что влечёт за собой сужение сосудов, а дальше - учащается пульс, растёт кровяное давление, происходит расширение дыхательных путей - человек задыхается, говорят, "ловит ртом воздух". Когда сердце скачет в горле, воздуха не хватает, прошибает пот, мысли путаются, от страха немеют пальцы, дрожат ноги, тошнит, в ушах гул и всё плывёт перед глазами - каково это? Прочувствовали? Не дай Бог, как говорится...

Адреналин выбрасывает послание в мозг: беги! Спасайся бегством или бейся на смерть!

А дальше реакции могут быть самыми непредсказуемыми - бежать, бежать, лишь бы умчаться от этого состояния! Или броситься со всей свирепой мощью на источник угрозы! Или упасть, биться в истерике и неконтролируемо выбрасывать эмоции через слёзы, крик - у каждого по-своему.

Тем-то и страшна паника - своей непредсказуемостью. Но что объединяет паникующих -резкие, хаотичные действия и неадекватное поведенческое реагирование на ситуацию.

Что лежит в основе паники? Все говорят, бесконтрольное чувство страха и ужаса. Но надо пойти глубже и разобраться. Чего боятся люди настолько сильно, что утрачивают способность оставаться людьми? Почему включаются животные инстинкты и вытесняют здравый смысл? Вспомните, как несутся обезумевшие стада газелей, если на них бросается лев, и вы всё поймёте.

В основе любой паники - страх смерти. Люди боятся умереть. То есть, паника - реакция на смертельную угрозу - явную или вымышленную. У всех свои страхи, но страх смерти присущ каждому живому существу, ибо в его основе - страх неизвестности. Мы не знаем, что там, за гранью, и нас это страшит.

Справиться с паникой легче одному, потому что в толпе паника становится неуправляемой. Все прекрасно помнят о случаях паники на стадионах во время концертов и футбольных матчей, когда в давке погибали сотни людей. Не приведи Господь!

Была я однажды на одном таком концерте... оказалась на танцполе и вдруг толпа повалила к сцене. Я видела, как падали люди и на них наступала толпа, топтала их...И никак не выбраться! До сих пор помню ощущение сдавленности и абсолютной беспомощности, когда толпа просто прёт с вытаращенными глазами, не видя и не слыша ничего. Ничего людского там не было. Это страшно. С тех пор избегаю любые публичные мероприятия. Ни за что. На сто метров не подойду ни к одному людскому сборищу.

Но знаете, что самое противное? Есть, те, кому людская паника только на руку. Звучит страшно и бесчеловечно, но это так. Есть те, кто прекрасно используют массовый психоз и всеобщую истерию в своих целях. Хладнокровные манипуляторы - они были, есть и всегда будут. Те, кто прекрасно умеют управлять паникующей толпой - ради собственной выгоды. И даже специально провоцируют панику - чтобы проще было манипулировать толпой. Чтобы легче загнать стадо в нужные ворота.

Грамотную трактовку паники в теории коллективного поведения можно почитать в трудах Нила Смелзера (Neil Joseph Smelser) - он хорошо раскладывает по полочкам поведенческие шаблоны и их использование в социологической дисциплине.

Помните, из школьного курса истории - доисторические люди использовали технику создания массовой паники при охоте на животных? Шумели, стучали, кричали, пока стада не неслись, наконец, навстречу своей смерти? Либо прыгали со скалы, либо в загон. Так случается со всеми запаниковавшими. Включая людей.

Будете смеяться, но опытные градостроители учитывают склонность к стадному поведению людей при проектировании улиц и площадей. Моделируют строения так, чтобы провести толпу к безопасному выходу и предотвратить заторы. Используют некий психологический маркер. Это могут быть высокие колонны, или арка перед выходом, расположенные на точно рассчитанном расстоянии.

Но не все так добры, как опытные архитекторы и градостроители. Есть те, кто выживают за счёт загнанной, насмерть перепуганной толпы. Кормятся ею.

Если не хотите стать их добычей, успокойтесь. Почитайте что-нибудь отрезвляющее, духовное. Помолитесь в тишине. Побудьте в медитации. Кстати, именно эти техники предлагаются специалистами для лечения панических атак у пациентов. Помимо медикаментозной терапии и когнитивно-поведенческих методов. То есть, необходимо осознать, что конкретно страшит. Спокойно разобраться, в чем источник опасности и что он за собой влечёт.

Если надо - попейте пустырник или другое успокоительное. Но обязательно формируйте позитивное мышление и учитесь самоконтролю. Это важно. Иначе рискуете стать газелью для какого-нибудь льва.

А затем, с холодной головой и ясностью мысли, разработайте план действий. И устраните источник угрозы. Вырвите с корнем. Именно так надо действовать - с холодной головой, чётко понимая, зачем и с какой целью вы совершаете определенные действия. Тогда результат будет превосходным.

Даже льва можно растоптать и посадить на рога - если с ясной головой и сообща.

Помню, был в жизни случай реальной смертельной угрозы. Знаете, что помогло? Почитала книгу. Про бусидо - путь японских воинов (самураев). Кто лучше знает о смерти, чем они? Вот и прочитала "Хагакурэ" и "Будосёсинсю". Паника ушла, ум прояснился и я с честью выдержала испытание. Попробуйте, может и вам поможет.

В любом случае, не поддавайтесь панике. Помните: тот, кто паникует - становится добычей охотника.

Будьте воином с холодной головой и крепкой рукой. Берегите себя и сохраняйте спокойствие.