Антошка собирается поступать в институт, и ему нужен хороший ноутбук. Он у нас отличник, и даже подрабатывает — устанавливает винду всем соседям, знакомым соседей и знакомым знакомых.
Когда начались все эти карантины, он решил, что ноут нужно купить срочно. Поэтому начал продавать все, что можно продать. В том числе свою коллекцию монет. Он предложил ее мне за тысячу рублей. Я согласилась скорее из желания просто помочь парню.
Вчера Антон принес монеты и я начала их рассматривать.
В коллекции около ста монет. Как рассказал сосед, он собирал ее с малолетства. Все родственники знали, что он увлекается интересными монетками и тащили ему все, что может понравиться.
Нумизматикой его увлечение назвать нельзя. Он просто монеты собирал, совершенно не интересуясь ни их историей, ни странами, откуда их привезли. Поэтому монеты не подписаны.
Я начала с того, что из общей массы монет выделила СССР-овские. В основном, это пятаки да двадцатики. Но есть одна монета особенная. Это 3 копейки 1957 года чеканки — то есть до реформы 1961 года.
Во вторую группу попали современные монеты. Есть российские, самая интересная — юбилейная, посвященная Олимпиаде в Сочи. Есть украинские и казахские, в том числе юбилейные 50 тенге к 65-летию Победы.
Третья группа примерно равна по количеству первым двум. Тут монеты, которые мне сложно идентифицировать, ну разве что за исключением 2 евро. Правда, нашла явно египетские: на каких еще будет сфинкс изображен. Есть вообще странная, видимо, старая монета.
Так что работы мне предстоит много. Монетами в выходные самоизоляционные дни и займусь. Потом отчитаюсь, что узнала и стоит ли эта коллекция вложенных в нее тысячи рублей.