Найти в Дзене
А ну-ка, бабушки!

Двойные стандарты, или Почему ограничивают передвижение без режима ЧС

Шёл энный день самоизоляции... Проснувшись наутро после второго явления президента народу во время пандемии, я вдруг поняла, что меня накрывает волной беспричинной тревоги. Это явно свидетельствует о наличии внутреннего конфликта между "я хочу" и "я должен". Почему разошлись мои два главных жизненных вектора?

Режим самоизоляции подразумевает осознание каждым социальной ответственности и добровольное его принятие. Мне нет 65 лет, но по совету детей, которые решили не подвергать меня опасности заражения (оба работают в условиях выходных апрельских дней), я осталась одна в недоотремонтированной квартире. Пользоваться могу только ванной и кухней. Здесь же стоят диван, компьютерный стол и ... всё! Места для установки тренажёров, беговых дорожек или чего-то ещё больше нет.

Вот в этой кухне и проходит моя самоизоляция, фото автора
Вот в этой кухне и проходит моя самоизоляция, фото автора

Кот мой в прогулках не нуждается, поэтому выхожу я исключительно мусор вынести да посетить местную "Пятёрочку", чтобы купить хлеба или молока. Масок в аптеке нет, поэтому щеголяю в самодельной (благо, умельцы заполонили лайфхаками весь интернет) или в шарфе. По характеру я singleton, поэтому поначалу переносила изоляцию довольно спокойно, с пониманием. Единственно, тяжело общаться с внуками исключительно по Скайпу, при том, что путь до них - всего 270 шагов. Как-то посчитала ради прикола.

Общение с внучками, фото автора
Общение с внучками, фото автора

Пока с экрана ТВ нас убеждали, что нужно думать о других и не превращаться в источник заражения, никакого внутреннего дискомфорта я не испытывала. Более того, гордилась сознательностью горожан. В социальных сетях обычными людьми постоянно выкладываются фотографии и видео, которые демонстрируют скопления людей и нарушение отдельными индивидами режима самоизоляции. Этот общественный контроль действовал эффективнее любых других мер.

Вид из окна
Вид из окна

Город буквально вымер.

Но не зря известная латинская пословица гласит: Quod licet Jovi, non licet bovi - "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Сначала наш президент, который за 20 лет своего правления исполнил все свои детские мечты - и под воду спустился, и в небо поднялся, и по мосту в Крым на Камазе прокатился, и за рулём Лады Калины посидел, и даже в НХЛ ( Ночной хоккейной лиге) поиграл - решил лично побывать в больнице Коммунарки.

Рукопожатие, фото с сайта o2.pl
Рукопожатие, фото с сайта o2.pl

Всё бы ничего, да только при этом умудрился нарушить все правила, предписанные эпидемиологами. Видимо, наши власти думают, что начальники не болеют. Но Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, всё же заболел. И что теперь? Его судить будут, если с главой государства что-то случится? Пример для страны не самый лучший, согласитесь...

На совещании в Коммунарке, фото с сайта gazetem.ru
На совещании в Коммунарке, фото с сайта gazetem.ru

Все ждали вчерашнего выступления Путина. От каких-либо решений в масштабе государства, кроме продолжительных выходных, президент наш всё же отказался. Отдал всё на откуп регионам. А те стараются! У нас ввели запрет на передвижение по городу. И вот тут-то у меня и случился внутренний разлад. Пока убеждали, проявляли ко мне уважение, хотелось соответствовать и выполнять все предписания. Когда мне вменили в обязанность то, что никак не соответствует закону, появился внутренний конфликт.

Законопослушные россияне, ото с сайта volgograd.kp.ru
Законопослушные россияне, ото с сайта volgograd.kp.ru

Какие-то двойные стандарты получаются.

Сегодня похороны близкого мне человека, моего руководителя, с которым знакомы более 20 лет. Мне бы хотелось проводить её в последний путь - нельзя! Только родственникам...

Я внимательно послушала выступление депутата Мосгордумы Тарасова и полностью согласилась со всем сказанным.

А пока... три губернатора сложили с себя полномочия. Правда, одного тут же поставили врио в другой регион, но лиха беда начала. Если федеральная власть самоустраняется от решения вопроса законным путём, на местах приходится прессовать людей, уповая лишь на собственный авторитет. А что думаете вы?

Пишите своё мнение в комментариях, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!".

Виктория Самарская

Советую почитать:

"Международная пилорама" с Тиграном Кеосаяном на страже нашего иммунитета

Выполнено ли главное обещание президента после трагедии в "Зимней вишне"?

5 идей превратить зарядку в лучшую часть дня